Ингаляции при фарингите в домашних условиях

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки и лимфоидной ткани в ней. Чаще всего возникает такое заболевание после проникновения различных вирусов, микробов (стафилококков, стрептококков) и грибка Кандида. Первые симптомы фарингита – боль, першение горла, охриплость, кашель, с трудноотделимыми мокротами и повышенная температура.

Ингаляции при фарингите в домашних условиях

Самый простой, безопасный способ прямого попадания лекарств на воспаленную слизистую – ингаляционный. Дома можно сделать паровые манипуляции (подышать над горячим отваром трав, добавить эфирные масла) или с использованием современного прибора – небулайзера, который распыляет растворы до состояния аэрозоли. Ингаляции противопоказаны при высокой температуре – выше 38,5 и если их используют даже для грудничков и беременных, то перед началом лечения паром маленьких детей узнать, можно ли делать ингаляции при фарингите, рекомендуется у педиатра.

С чем делать ингаляции при фарингите?

При проведении ингаляций небулайзером можно использовать:

  • физиологический раствор хлорида натрия, минеральные щелочные воды при начальной стадии;
  • растворы антисептиков – диоксидин, мирамистин, фурацилин гентамицин и флуимуцил назначают для ингаляции при хроническом фарингите;
  • спиртовые настойки трав – календулы, эвкалипта, растительные препараты — ротокан, тонзилгон, малавит, прополис применяют при всех формах недуга.

Паровые ингаляции можно проводить с использованием травных отваров (шалфей, эвкалипт, ромашка, зверобой) или добавить эфирные масла чайного дерева, можжевеловое, эвкалиптовое, мятное или сосны. О благоприятном воздействии масел в один голос заявляют приверженцы и народной и традиционной медицины, поэтому использовать их можно без лишних опасений.

 

Паровые ингаляции

Горячий травяной отвар заливают в кастрюлю или чайник, накрываются плотно одеялом и дышат около десяти минут. На курс обычно достаточно пяти сеансов. Для проведения ингаляции с травами в домашних условиях можно заваривать все те же травы, описанные выше. Для приготовления берут траву в пропорции одна столовая ложка на поллитра кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. Для облегчения отхождения мокроты и лучшего проникновения активных веществ из растений добавляют одну ч. л. соды.

Эти процедуры смягчают раздраженную и воспаленную слизистую, снимают неприятные ощущения и осиплость голоса. Не проводят ингаляции паром при температуре свыше 38° иполипах в носу. Прислушаться к запретам необходимо, чтобы не усугубить состояние больного и не спровоцировать обострения состояния и еще большего развития воспалительного процесса.

Масляные ингаляции при фарингите

Для проведения лечения лучше использовать чайник с кипятком и дышать через воронку из бумаги, потому что эфирные масла раздражают глаза. Использовать можно масла чайного дерева, можжевеловое, мятное и масло эвкалипта для ингаляций. Лучшее масло для ингаляции получится, если растворить 5 капель на десертную ложку оливкового или миндального. Смесь нужно влить в горячую воду с кофейной ложечкой соды. Масло создает пленку для защиты слизистой глотки, уменьшает воспаление и кашель. Противопоказания к проведению – фарингит при пылевых профессиональных заболеваниях и аллергия.

Ингаляции при фарингите физраствором

Физиологический раствор для ингаляций применяется с целью увлажнения слизистой оболочки глотки, уменьшения першения, подавления кашлевого рефлекса, разжижения и облегчения выведения мокроты. Такие манипуляции проводятся через специальные устройства – ультразвуковые или компрессионные. На одну процедуру используют 3 мл раствора. Вдыхать не менее двух раз в день. Прибор преобразует жидкость в мелкодисперсное облако и частички легко проходят в дыхательные пути. Такая терапия не имеет противопоказаний.

 

Гентамицин для ингаляций небулайзером

Терапия с антибиотиками показана при фарингите, вызванном бактериальной инфекцией в острый и хронический периоды. Гентамицин обладает широким антимикробным действием и эффективен при болезнях органов дыхания. Для взрослых и детей после двенадцати лет готовят гентамицин раствор для ингаляций в пропорции – на 3 мл физраствора 20 мг (0,5 мл готового 4% раствора) гентамицина. Для детей до 12 лет педиатр рассчитывает дозу индивидуально. Проводят вдыхания только через небулайзер дважды в день.

Ингаляции при хроническом фарингите

При хроническом течении болезни кроме кашля, сухости и зуда в горле появляется трудноотделяемая вязкая мокрота, поэтому показано назначение препаратов, которые разжижают и облегчает отделение слизи из дыхательных путей, обладает противовоспалительным действием. Флуимуцил (раствор для ингаляций) содержит ацетилцистеин и воду. При проведении процедур взрослым распыляют содержимое ампулы в течение 15 минут трижды в день. Курс продолжается не менее десяти дней.

Для всех видов ингаляций существуют общие правил проведения:

  • перед вдыханием должен пройти час после еды;
  • после, в течение часа нужно находиться в тепле, нельзя есть, пить, курить
  • Статья носит рекомендательный характер.
  • Перед применением любого препарата-консультация врача- обязательна!!!

  • Источник:

Популярные новости



Интересные статьи