Тесто для профитролей

Профитроли – это маленькое пирожное, название которого произошло от слова «profitable», т.е. выгодный. Некоторые начинающие кулинары задаются вопросом, какое тесто используют для профитролей, ведь они получаются такими легкими, воздушными. А самое главное внутри получается полость, которую с легкостью могут занять и соленые и сладкие начинки.

Секрет заварного теста в том, что оно способно удержать в себе большее количество воды, чем обычное. А благодаря этому при выпекании вода превращается в пар и становится движущей силой, которая так хорошо поднимает тесто.

Сегодня наша статья посвящена как раз тому, что мы расскажем вам все секреты теста для приготовления профитролей.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

В этом тесте очень важно соблюдать пропорции. Единственный продукт, который нельзя однозначно отмерять – это яйца. Т.к. они бывают разных сортов и соответственно размеров. В этом случае яйца добавляются по одному, а последнее вообще взбивается и вливается по половинке. Возможно, что понадобится и половинка пятого яйца. Нужно смотреть по консистенции. Еще один секрет – это добавление молока. Можно взять пополам воду с молоком, тогда консистенция готовых профитролей будет нежная, а цвет более золотистый.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление

На плиту ставим посуду с водой, добавляем в нее соль, сахар и масло. Доводим до кипения, очень важно чтобы до момента закипания растворились соль с сахаром и растаяло масло. Даем покипеть минутку, чтобы масло хорошо перемешалось с водой и получилась эмульсия. Муку просеиваем, чтобы насытить воздухом (так потом будет легче вымешать) и избавиться от посторонних примесей. Убавляем огонь и муку всыпаем одним махом, интенсивно перемешивая лопаткой. Перетираем до однородной текстуры и еще недолго подсушиваем, чтобы удалить несвязанную с мукой воду, пока тесто не начнет отдавать муку, т.е. на дне появится легкий мучной налет. Тесто готово, когда полностью отстает от стенок посуды.

Нам нужно его остудить слегка и добавлять яйца по одному втирающими движениями. Сначала тесто разделится на хлопья, не переживайте, вымешиваем дальше до однородности, и так каждое яйцо. Если вылить все сразу могут получиться комочки, от которых будет тяжело избавиться. Если вы пользуетесь кухонной техникой помните, что сильно взбивать нельзя, иначе тесто обогатится воздухом и при выпечке взорвется.

Если тесто свисает с лопатки треугольником и стало глянцевое, то оно готово и больше яиц не нужно. Если с яйцами перестарались и тесто получилось жидкое, ситуацию может исправить добавление небольшого количества заварного теста. Лист слегка намочим и застилаем пекарской бумагой, так она не будет ездить. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложками. Это зависит от необходимого размера и формы. Главное оставлять приличное расстояние между заготовками. При выпечке профитроли увеличатся в размере вдвое.

Чтобы не было носиков, которые образуются при высадке теста, можно палец опустить в воду и примять их. Помещаем лист в уже горячую духовку разогретую до 200 градусов.

Так выпекаем 15 минут, дальше уменьшаем жар до 160 градусов и готовим еще четверть часа. Ни в коем случае нельзя открывать духовку как минимум двадцать минут, иначе профитроли опадут и ситуацию исправить будет уже невозможно. Эклеры должны надуться и подзолотиться. Перепечь их практически невозможно, поэтому если сомневаетесь, подержите еще пять минут.

Еще один секрет в том, что наполнять профитроли нужно обязательно холодными и холодной начинкой, иначе они просто размякнут.


Источник:

Популярные новости



Интересные статьи