Тыквенный хлеб-вкусно и полезно

Тыквенный хлеб удается невероятно вкусным и, несомненно, полезным. Если приготовить такой хлебушек из тыквы мускатного сорта ярко-оранжевого цвета, то и внешний вид изделия получится ярким и солнечным.

Как испечь тыквенный хлеб – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мускатная сладкая тыква – 680 г;
  • мука просеянная пшеничная – 610 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 10 г.

Приготовление

  1. Первоначально подготовим тыкву для приготовления хлеба. Очищаем предварительно промытый овощ от кожуры и семян с внутренними волокнами, а мякоть нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра и выкладываем на промасленный противень.
  2. Сбрызгиваем тыквенные ломтики маслом подсолнечным, прикрываем отрезом фольги и отправляем для запекания минут на двадцать пять в прогретую до 185 градусов духовку.
  3. По готовности даем ломтикам тыквы немного остыть, и пробиваем их до состояния пюре в блендере, добавив при этом воду.
  4. Просеиваем в миску муку, смешиваем ее с сухими дрожжами быстрого действия и морской солью, после чего выкладываем в миску теплое тыквенное пюре и производим замес мягкого и не липкого теста.
  5. Оформляем из теста мучной ком, помещаем его в миску и ставим в тепло для подхода.
  6. Увеличившееся в объеме как минимум вдвое тесто обминаем, оформляем из него хлеб в виде батона или круглой лепешки и помещаем его на застеленный пергаментом противень.
  7. Минут через двадцать пять, когда изделие расстоится, делаем на его поверхности несколько поперечных надрезов глубиной до полутора сантиметров и отправляем заготовку в прогретую до 220 градусов духовку минут на тридцать.

Особенно хорош такой тыквенный хлеб с медом – кушать его одно удовольствие!

Тыквенный хлеб на ржаной закваске без дрожжей

Ингредиенты:

Для опары:

  • закваска ржаная – 30 г;
  • мука пшеничная первого или второго сорта – 210 г;
  • вода очищенная – 125 мл;

Для теста:

  • мускатная сладкая тыква – 680 г;
  • мука пшеничная первого или второго сорта – 255 г;
  • ржаная обдирная мука – 255 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 55 мл;
  • морская соль – 15 г;
  • сахар тростниковый – 25 г;
  • орехи грецкие – горсть;
  • кунжутные семечки – по вкусу;
  • молотый тмин – 3 щепотки.

Приготовление

  1. Для приготовления опары смешиваем ржаную закваску с пшеничной мукой и очищенной водой и оставляем в миске на ночь.
  2. Тыквенное пюре можно тоже приготовить с вечера наутро. Для этого можно, как и в предыдущем случае, запечь ломтики в духовке, а затем измельчить их с водой в блендере.
  3. Если нет желания лишний раз включать духовку, можно просто припустить тыкву в сотейнике с небольшим количеством водички до мягкости, а затем перетереть через ситечко или же воспользоваться все тем же блендером.
  4. Для приготовления теста в 500 граммах приготовленного тыквенного пюре растворяем соль и тростниковый сахар, вливаем масло, всыпаем тмин, кунжут, орехи и перемешиваем.
  5. Соединяем в миске опару, просеянную ржаную и пшеничную муку и тыквенную массу и производим замес теста. Оно должно получиться мягким и отставать от стенок посуды и рук.
  6. Оставляем мучной ком в тепле минимум на два часа, один раз немного обмяв его.
  7. Теперь оформляем буханочку, выкладываем ее на пергаментный лист, прикрываем пленкой и даем вырасти в объеме в два раза в тепле.
  8. Делаем сверху несколько надрезов острым ножом и перекладываем хлебушек с бумагой в раскаленную до 250 градусов и увлажненную духовку.
  9. Через пятнадцать минут температуру снижаем до 200 градусов и печем хлеб еще в течение сорока пяти минут, прикрыв минут за пятнадцать до завершения процесса изделие листом фольги.

  10. Источник

Популярные новости



Интересные статьи