Ватрушки с творогом — одно из самых широко любимых дополнений к чаю, знакомое большинству еще со школьных столовых. Сегодня мы уделим внимание не только классической вариации в сметанной заливке, но и более современным рецептам с начинкой из ягод или несладкого творога.
Ватрушки с творогом в духовке — рецепт
Ингредиенты:
Для булочек:
творог — 115 г;
кефир — 135 мл;
сахар — 45 г;
сливочное масло — 75 г;
экстракт ванили — 5 мл;
мука — 255 г;
разрыхлитель — 5 г;
щепотка соды;
тростниковый сахар — 175 г.
Для заливки:
сметана — 75 г;
сахарная пудра — 115 г;
молоко — 15 мл.
Приготовление
Начните с подготовки ключевого элемента — творожной смеси для начинки. Взбейте творог вместе с обычным сахаром, половиной растопленного масла и ванильным экстрактом. Как только получите массу желаемой консистенции — готово.
Отдельно соедините остальные ингредиенты из списка. Дополните тесто тростниковым сахаром, если хотите придать булочкам приятный карамельный вкус, либо замените его аналогичным количеством обычного белого сахара.
Влейте к сухой смеси кефир и замесите мягкое, липковатое тесто. Разделите его на порции, скатайте каждую в жгут, слегка расплющите ладонью и выложите предварительно подготовленную начинку поверх.
Сверните рулетом и отправляйте запекаться при 200 градусах 25 минут.
Теплые булочки смажьте смесью сметаны с сахарной пудрой и молоком. Подавайте булочки сразу же после покрытия их глазурью.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
кефир — 145 мл;
вода — 115 мл;
дрожжи — 2 ч. ложки;
сахар — 55 г;
сливочное масло — 45 г;
мука — 380 г;
разрыхлитель — 2 ч. ложки;
по щепотке корицы и ванилина.
Для начинки:
малина — 65 г;
сахар — 55 г;
сливочное масло — 25 г;
творог — 115 г.
Приготовление
Все ингредиенты из списка «для теста» поместите в чашу кухонного комбайна и вымесите гладкое тесто. Дайте ему подойти, обомните и разделите на порции.
Каждый кусочек раскатайте в ленту и выложите начинку из перетертой с сахаром малины, творога и масла.
Сверните тесто в рулет.
Выпекайте булочки полчаса при 180 градусах.
Как испечь несладкие ватрушки из слоеного теста с творогом
Ингредиенты:
пласт слоеного теста — 1 шт.;
крем-сыр — 110 г;
творог — 110 г;
шпинат — 75 г;
твердый сыр — 55 г.
Приготовление
Смешайте припущенный на сухой сковороде шпинат с творогом, тертым сыром и крем-сыром. Посолите.
Тесто раскатайте и разделите на полосы.
Поверх каждой выложите начинку и сверните улиткой.