Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что не нужно долго возиться с капустными листами, а вкус у них при этом остается такой же. Я больше люблю именно этот вариант голубцов, хотя «ленивыми» я бы их не назвала. Все-таки процесс приготовления занимает никак не меньше полутора часов.
Рецептов ленивых голубцов множество, кто-то просто все ингредиенты обжаривает вместе на сковороде, кто-то делают котлетки и затем тушит их, но мне больше нравится именно запекать голубцы в духовке вместе с ароматным овощным соусом. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина.
Продуктына 4 порции
- 1 кг-Фарш (свинина + говядина)
- 1 стакан- Рис
- 1/2 кочана-Капуста
- 1 шт.-Лук репчатый
- 2 шт.-Морковь
- 2 зубчика-Чеснок
- 2 ст.л.-Томатная паста (или 1 стакан томатного пюре)
- 1/2 стакана-Сливки жирные или сметана
- 100 г-Мука для панировки
- 100 мл-Растительное масло для обжарки
- 1/2 пучка—Зелень свежая
- по вкусу-Соль
- по вкусу-Перец
- Сметана для подачи
Приготовление
- Отварить рис до полуготовности, промыть его, откинуть на сито и дать стечь воде. Одну луковицу (вторую оставить для подливки) и чеснок измельчить.
- Капусту порубить достаточно мелко. Многие ошпаривают капусту или отваривают ее перед тем, как добавить в фарш. Я делала и так, и так, и убедилась в том, что это не важно, т.к. капуста все равно сварится в тот момент, когда голубцы будут запекаться в духовке в соусе. Поэтому я пропускаю этот этап и добавляю сырую капусту в фарш.
- Добавить рис, капусту, лук и чеснок в фарш, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Яйцо я не добавляю, на мой взгляд, это лишнее. И без яйца голубцы будут прекрасно держать форму.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать в масле до румяного цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки выложить на противень, смазанный маслом.
- Для соуса измельчить вторую луковицу, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все вместе на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту или какой-либо томатный соус к овощам на сковородке. У меня оказались перекрученные томаты, закрытые на зиму. Можно также использовать измельченные помидоры в собственном соку. Тушить все вместе 5 минут.
- Затем добавить примерно полстакана воды и сливки (сметану), посолить, поперчить. Готовить еще 5 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Залить котлетки овощным соусом и запекать в духовке без крышки 20 минут.
Подавать голубцы с зеленью и сметаной.