Дайкон, выращивание, уход и польза японской редьки

Дайкон – это корнеплод из семейства Капустные, а попросту – японская редька. В древние времена его культивировали в Японии из китайского сорта редьки лобо. В Японии это очень любимый и повседневный овощ, его выращивают больше, чем другие культуры.

Японская редька расселилась по всему миру: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, северные и южные регионы России, Западная Европа, а в другом полушарии — Северная Америка и Бразилия. Многие овощеводы отдают дайкону большее предпочтение, чем обыкновенной редьке, за его мягкий, без горечи вкус и сглаженный запах, в отличие от редиса. В пищу годятся и корнеплоды и листья. Корнеплоды можно употреблять и в свежем, и в варёном, и в маринованном видах. Ростки на этапе семядолей и молодые листочки богаты бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К, РР, протеином и другими полезными веществами.

Подходящая почва


Благодаря своей неприхотливости, японская редька может развиваться на любых почвах. Но чтобы получить богатый урожай – желательно высаживать её на лёгкие плодородные почвы, где грунтовые воды пролегают глубоко. Культурный слой почвы должен уходить в глубину минимум 60 см, поскольку длинным корнеплодам нужно расти вглубь. Ранней весной или ещё осенью почву глубоко перекапывают – на 30 см, с добавлением компоста или перегноя. На площадь в 1 кв.м. понадобится от 2 до 5 кг органики, не менее 40 – 60 г минерального комплексного удобрения, например, азофоску. Нельзя вносить не перебродивший навоз, поскольку из-за этого корнеплоды разветвляются.

Как сажать


Если нужен ранний урожай, то сажают рассадой в несколько приёмов, через 2 – 3 недели.

Посев семенами  производят после 15 июля. Если сеять в лунки с интервалами от 35 см до полуметра, то в одну лунку кладут 2 – 3 семечки. После всходов прореживают, чтоб остался один росток. На грядки шириной метр – полтора  помещают два ряда посевов на расстоянии 50 – 70 см, между растениями промежутки делают 25 – 40 см.

В один ряд сеют семена на тяжёлых почвах.

Заглубляют семена на 2 – 5 см в землю, и обязательно мульчируют.

Как правильно ухаживать


Дайкон очень любит воду. Частый и щедрый полив способствует образованию сочных корнеплодов, и не даёт им потрескаться. Усиленно нужно поливать в жару.

За короткий период созревания (от 40 до 70 суток) хватает максимум двух подкормок. На площадь участка в 1 кв.м. нужно развести в 10-ти литрах воды 25 – 30 г нитрофоски или  1 стакан древесной  золы. Среднеспелые сорта перестают подкармливать за 20 – 21 день до сбора урожая.

Японская редька хорошо переносит холода. Прорастание семян начинается при температуре +2 – 3°С. Нежные всходы терпят заморозки до – 3°С, а окрепшие растения – даже до – 5°С. Самая благоприятная для дайкона среда – +18 – 25°С.

Ускоряет наступление цветения температура ниже +15°С, а также выше +25°С. Быстрое цветение наступает и по причине ранних посевов весной, когда световой день длинный, и в зависимости от сорта. Качество корнеплодов при этом ухудшается.

В какие сроки происходит созревание

Ранние сорта созревают за 35 – 45 суток от дружных всходов до съёмной спелости. Это многочисленные японские сорта и такие как: Саша, Император, Искра, Фаворит.

Средние сорта готовы к сбору через 50 – 70 суток. Среди них множество японских сортов и такие как: Московский богатырь, Дубинушка, Клык слона, Дракон, Фламинго.

Сорта и гибриды дайкона


Гибриды превосходят сорта по урожайности. И гибриды, и сорта по назначению являются универсальными.

Определяющий фактор в пользу выбора гибрида или сорта – степень его устойчивости к раннему цветению (цветушности).

Гибриды и сорта разделяют по срокам посева и уборки на: Фую (зимние), Хару (весенние), Нацу (летние), Аки (осенние).

Чем полезен дайкон


Эта культура отличается низкой калорийностью. Стограммовая порция японской редьки содержит всего 21 килокалорию. Это находка для тех, кто хочет «сесть» на низкокалорийную диету. Вместе с тем, в ней много витамина С, клетчатки, пектина, и минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, железа.

В ней присутствует фермент, помогающий переварить крахмалистые вещества. Есть множество фитонцидов, уничтожающих патогенные микроорганизмы и защищающие организм от вредоносных инфекций. Соли калия гонят избыток жидкости и токсины из организма. Энзимы, эстераза и амилаза помогают процессу обмена веществ – улучшают усвоение белков, углеводов и жиров.

В народной медицине в разных государствах знахари применяли японскую редьку из-за её целебных качеств. Например, для борьбы с простудой и как профилактическое средство от рака. Японская редька нормализует деятельность печени и почек. Фруктоза, в составе этого корнеплода разрешена для питания диабетикам.

 

Но лучше не ждать ухудшения здоровья, а употреблять в пищу этот вкусный и полезный овощ и для удовольствия, и в целях профилактики многих заболеваний.

В японской кухне дайкон – повседневный продукт. Его сочетают в салатах с морковью, яблоками, кинзой и заправкой из сметаны.

Нарезают в овощные и мясные супы. В качестве приправы к жареной рыбе, натёртый дайкон перемешивают с соевым соусом. В виде приправы подают к суши, роллам, сашими. Тушат с птицей и мясом, и тогда этот овощ впитывает сок и аромат всех составляющих блюда.

источник

Популярные новости



Интересные статьи