Консервация: маленькие секреты вкусных заготовок

Конец каждого летнего сезона — это пора изобилия и богатства. Наступает период, когда нужно делать запасы на холодное время года. Лучше всего в этом поможет консервация овощей и фруктов. Конечно же, на сегодняшний день полки магазинов и супермаркетов забиты консервированной продукцией, но нет ничего вкуснее, чем приготовленное своими руками.

Но консервировать можно не только фрукты и овощи. Можно запасаться и мясными заготовками. Приготовленная домашняя тушенка в автоклаве – это всегда намного лучше и вкуснее покупных консервов.

 

Секреты вкусной и полезной консервации

Первое и основное правило — это хорошая и тщательная стерилизация банок. Сначала следует их хорошенько вымыть под проточной водой с обычной столовой содой или горчичным порошком. После хорошо прогреть под воздействием высоких температур. Это можно сделать абсолютно любым способом: под паром, с помощью мультиварки, в микроволновке, духовке и так далее. Раскладывать продукты для будущей заготовки нужно только в горячую тару.

Для консервации рекомендуется использовать только свежие и чистые овощи. Даже немного подгнившие или пропавшие фрукты и овощи ни в коем случае не подойдут для процесса консервирования. Такие продукты подойдут для салата, который можно съесть сразу.

Для резки овощей и фруктов используйте ножи, изготовленные только из нержавеющей стали. Железные не подходят, так как при прикосновении с продуктом, разрушается витамин С. Также следует нарезать овощи и фрукты на более крупные куски, это позволит им сохранить форму даже при самых высоких температурах.

Подготовленные овощи рекомендуется сразу поддавать тепловой обработке. Специи следует добавлять в самом конце. Попробуйте готовую заготовку на вкус, она обязательно вам понравится, после ставьте на стерилизацию, но ненадолго, иначе ваше блюдо превратится в овощную икру или фруктовое пюре.

После закупорки и стерилизации обязательно переверните ваши банки вверх дном, закутайте их в теплое одеяло. Запомните, всю консервацию следует охлаждать постепенно, обязательно избегая перепадов температур. Также категорически запрещается размещать заготовки на холодном, цементном полу или кафеле. Перевернуть банки можно через 1-2 суток, постепенно, при этом они не должны находится возле батареи или других отопительных приборов.

Соблюдая все эти простые правила, у вас без труда получатся вкусные и полезные заготовки для всей семьи!

 

Популярные новости



Интересные статьи