Как обвязать бусину крючком

Для обвязывания бусины нам понадобятся следуюшие материалы:
— крючок (маленького размера, у меня, например, 1,5);
— хлопковая нить (я обвязываю «Ирисом», приятно с ним работать, богатая цветовая гамма. Вообще нитки для обвязки можно взять любые);
— собственно бусина — куда ж без нее, главное действующее лицо :).

В этом мастер-классе я обвязываю деревянную рифленую бусину диаметром 2 см. Вообще обвязывать можно не только деревянные, а любые другие бусины, например, стеклянные или пластиковые со сколами или потерявшие товарный вид;
— ножницы.

Так, инструментарий готов, приступаем 🙂

Шаг 1.
Делаем петельку из нитки, просовываем в нее крючок, делаем первую петлю, переворачиваем, чтобы было удобнее. Крючок — от себя под петельку, захватываем нитку, к себе — получилась петля, всего на крючке у нас сейчас 2 петли. Снова захватываем нитку, просовываем ее через наши 2 петли — получилась петля нашего первого ряда!

Шаг 2.

Таким образом надо вывязать 8 петель. Первый ряд готов!

Шаг 3.
Приступаем ко второму ряду — теперь петли захватываем из промежутка между петлями первого ряда. Это такие две «дольки», вот под ними и проводим крючок. Из каждого промежутка вывязываем по 2 петли. Это нужно, чтобы расширить нашу вязаную «шапочку» для бусины и придать ей форму сферы.

Шаг 4.

Вяжем 3-й ряды. Если диаметр бусины большой, как в нашем случае, то и в 3-м ряду можно провязать из одного промежутка по 2 петли несколько раз. Таким образом «шапочка» будет по размеру бусины.
Когда обвязываете бусину в первый раз, имеет смысл постоянно мерить вашу «шапочку» на бусину — как раз ли, не нужно ли прибавить еще петли. Потом, когда уже освоите технологию, будете вязать «на глаз».


Чтобы «хвостик», который остался с начала обвязки, не мешался, обрезаем его. Для этого сначала потяните за него, увидите, как отверстие первого ряда сжимается. Была дырочка — и нет ее 🙂 Смотрится аккуратно и красиво!


Шаг 4.

Вяжем 4-й и последующий ряды. Вяжем, вяжем, вяжем 🙂 Вяжем примерно до 2-3 нашей бусины.
Можно вязать прямо на бусине, но я лично так не делаю — мне кажется это неудобным.


Шаг 5.

Довязали до 2/3 размера бусины и видим, что пора нашу «шапочку» закруглять. Для этого мы провязываем петли не в каждый промежуток, а через один. Тогда наша «шапочка» стягивается, принимая форму сферы.
В одном ряду можно сделать 2-4 таких убавления, если будете делать такие убавления часто — на полотне могут появиться дырочки, если реже — то «шапочка» будет расти в длину. Я обычно, довязав до 2/3 размера бусины, делаю 3-4 убавления, в следующих рядах количество убавлений увеличиваю. И в последних рядах вяжу только убавлениями.

Шаг 6.
Ну вот мы и добрались до последних рядов! Послуднюю петлю закрываем — затягиваем, протягиваем «хвостик» через промежуток между петлями, и кончиком крючка проталкиваем его внутрь бусины. Теперь он надежно спрятан. а наша бусина готова!
Поздравляю!

 

Теперь вы можете вязать себе бусины самых разных цветов! 🙂

источник

Популярные новости



Интересные статьи