Пионы — красивейшие садовые цветы

Пионарий по красоте и аромату уступает только саду из роз. Это — одни из самых красивейших цветов на садовом участке, поэтому они очень популярны среди садоводов.

Пионы — излюбленные садовые цветы, и это не удивительно. Пышное и яркое цветение длится обычно две-три недели, но у разных сортов наступает в разное время. Поэтому цветение хорошо подобранной коллекции может продолжаться до трех месяцев. Начиная с первых чисел мая и заканчивая последней декадой июля ваш сад будет наполнен яркими красками и дивным ароматом.
Эти садовые цветы различаются по цвету, размеру и форме цветка, могут быть простыми и махровыми. Они обладают богатым спектром ароматов, в большинстве сильно выраженным и необыкновенно приятным. Листья данных цветков ажурны, орнаментальны, декоративны уже ранней весной: еще в пустом саду, до цветения, они выделяются красноватыми и фиолетовыми оттенками. Их привлекательность сохраняется и летом, после цветения — обрезанные кустыпрекрасно держат форму. А осенью с наступлением холодов листы пионов вновь приобретают красноватые, бронзовые и фиолетовые оттенки.
В последнее время фаворитом заслужено являются древовидные пионы. Условия их культивирования несколько отличаются от держания в саду травянистых пионов. Коллекцию древовидных пионов необходимо размещать на слегка затененных в полуденное время и хорошо защищена от ветра участках, так как их зимостойкость и общая устойчивость на продуваемых местах заметно снижается. Из данных цветков еще хорошо получаются арабески.
Выращивание пионов
Существует мнение, что при правильной агротехнике и последующем уходе, пионы могут расти на одном месте более 20 лет, при этом каждый год одаривая дачный участок своим великолепным цветением. Это дает нам стимул создать для пионов хорошие условия и обеспечить цветам достойный уход.
Почва для пионов
Пионарий может быть расположен практически на любой почве, но большее предпочтение отдает суглинкам, чистым и окультуренным. Не переносят пионы только заболоченные и слишком сырые почвы. Обратить внимание следует и на уровень грунтовых вод, который должен быть на расстоянии не менее 50-70 см от поверхности почвы. Если же УГВ ближе, то пионы можно высаживать на искусственных грядках большей высоты, или же устраивать вокруг пионария специальные дренажные канавы. Игнорирование подобных фактов и действий ведет к загниванию корневой системы и гибели растений.
Место расположения пионов в саду
Специалисты рекомендуют высаживать пионы на солнечных местах, так как данные растения очень светолюбивы, но, возможно и выращивание в полутени. Будьте внимательны при выборе места, так как количество солнца регулирует цветение пионов и его обильность.
Желательно определять место для посадки пионов в нескольких метрах от деревьев или кустарников, так как им нужна полная свобода, а вот недостаток влаги или питательных веществ, за счет развития рядом других крупных растений, может сказаться на росте и цветении. Также, место посадки пионов должно быть хорошо защищено от ветров и резких сквозняков

источник

Популярные новости



Интересные статьи