Подкормка огурцов

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно и вовремя осуществлять подкормки растения.

Перед посевом семена огурцов 12-14 минут держу в растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды), промываю под струей воды, просушиваю. Когда почва прогреется до 14-16°С, приступаю к посеву, чаще — в конце мая.

Пророщенные семена высеваю на гряды шириной 1 м в 2 строчки, расстояние между которыми — 20 см, а между растениями — 8-10 см. Перед посевом рядки проливаю теплой водой. В гнездо кладу по два семечка, заделывая на глубину 2-2,5 см.

Грядку накрываю акрилом. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, устанавливаю над ними дуги высотой 70-80 см, сверху набрасываю полиэтиленовую пленку. Хороший урожай огурцов получится, если обеспечить быстрый рост листьев в начале вегетации.

Поэтому еще до цветения провожу внекорневую подкормку, опрыскиваю раствором мочевины (1 ч.л. на 10 л воды — на 10 кв.м). Корневая подкормка С началом массового цветения с интервалом в 12-15 дней провожу корневую подкормку минеральными и органическими удобрениями.

В 10 л воды добавляю 0,5 л кашицеобразного куриного помета, 1 ст.л. нитрофоски, 3 ст.л. древесной золы.

Прореживание (удаление лишних, слабых огуречных экземпляров) совмещаю с рыхлением в фазе первого настоящего листика. Второй раз огурцы прореживаю с появлением 3-4-го листа. Над 6-7-ым листом стебель прищипываю. После этого образуются более сильные боковые побеги. Их оставляю или направляю на шпалеру. Нецветущие боковые побеги прищипываю над седьмым листом. Мужские цветки не обрываю — они нужны для опыления.

Полив

Всем известно, что без полива огурцов не вырастить. В жаркие дни поливать их надо не менее 3-х раз в неделю. В результате опытов для полива огурцов и некоторых других культур подобрал особый раствор. В бочку с водой емкостью 150-200 л добавляю 2 ст. яблочного (домашнего) уксуса. Вода в бочке не зацветает. И растения при таком поливе охотно принимают ее, увеличивая урожай на 15-20%.

Тоже самое происходит с томатом, морковью, горохом, свеклой и другими огородными культурами. Пробовал поливать и аммиачной водой, но особого эффекта не наблюдал.

источник

Популярные новости



Интересные статьи