Символы и их значение на вышитых рушниках

Волшебные вышитые рушники и символы… Сколько в них информации, о которой люди и не подозревают. Каждый квадратик, ромбик, линия несут в себе определенные символы.

А вышивать ведь тоже непросто. Надо заранее знать длину и ширину полотно, и есть ли разница в узорах на концах рушника, а также много другой информации. Все это желательно узнать, чтобы не навредить себе и близким.

О символике на вышитых рушниках

Дуб, калина, виноград, лилия, розы и хмель являются растительной символикой, вышитой на рушниках.

Дуб – воплощение солнечного бога Перуна, жизни и мужской силы и энергии. Красные, яркие ягоды калины – это символ бессмертия рода, это дерево рода. Дуб в сочетании с калиной являют собой символы необычной красоты и необыкновенной силы.

Виноград, как жизненная нива, говорит о радости и красоте в созданной семье, где жена должна оберегать дерево рода, а муж является сеятелем.

Лилия является символом девичьей невинности и чистоты. Кроме лилии в узоре вышивают листок и бутон, что говорит о зарождении, развитии, непрерывности жизни.

Молодежной свадебной символикой есть хмель — это молодость и любовь. Листья хмеля близки по смыслу к вышивкам винограда. Узоры с розами – это обновление жизни, постоянное движение.

Соловьи, кукушки, павлины, ласточки и другие пернатые украшают рушники. Кукушка или соловей — вышивка для девичьих рушников. Вышитые птицы обычно сидят на ветках калины. А это символ продолжения рода.

Сказочная жар-птица Павлин — это птица семейного счастья, она вся насыщена солнечной энергией жизни. Очень важно восседают на свадебных рушниках, а над ними вышит венец или венок. Молодоженов символизируют голуби, соколы, петухи. Птицы на свадебном рушнике обязательно вышиты головами друг к другу. В клювиках держат ягоду калины, или сидят у дерева, что есть символом новой семьи.

Кто приносит в клюве добрые вести? Конечно, ласточка. Она заботится о том, чтобы молодые не пропустили важную для них пору создания семьи и укрепления хозяйства. Бесконечность жизни и вода вышиваются волнистыми линиями. Это символ, разделяющий добро и зло. Ромб представлен как женское естество, воспроизводящее силу жизни. Внутри ромб без узора — признак девственности, а если внутри точка, то женщина зрелая. Ромбы, сложенные в цветок показывают знак солнца.

Горизонтальные линии изображают реки, подземные воды, вертикальными линиями вышивают дождь. Квадрат (ромб), разделенный крестом на четыре части – это вспаханное поле. Если поле засеяно, то внутри квадрата (ромба) точки. Если внутри узора есть точки, то поле засеяно. Это знаки плодородия и Земли.

Цветок мальвы в виде восьмиконечной звезды символизирует большую семью. Звездочка семиконечная – символ недели. Символами солнечных лучей, плодородия, жизни и огня изображены ромбы с отростками, крючками по сторонам. Колокрест (крест в круге) — знак закрытие и отвращение зла. Спираль олицетворяет мудрость. Стилизованное яблочко в виде кружка, разделенного на четыре части. Нитки чередуются по цвету и определяют символы любви.

Женская фигура с поднятыми вверх руками приветствует весеннее Солнце, а с опущенными руками показывает на осеннее плодородие земли. Еще интересный символ «коловорот», дословно – вращение по кругу. Это победа солнца над тьмой, жизни над смертью. Загнутые концы коловорота символизируют языки пламени, отклоняющиеся при вращении в противоположную сторону.

Советы опытных вышивальщиц

Полотно для вышивки свадебного рушника должно быть сплошным, а не из отдельных частей, соединяемых, например, мережкой. Молодые становятся на рушник, что означает их общую жизненную дорогу. А если он состоит из двух частей?  Значит, дороги у пары будут разными.

При выборе композиции и вышивки свадебного узора надо быть очень внимательным. Если кажется, что узор не очень торжественный и появилась мысль – а не добавить ли еще полосочку калины, ведь свободного полотна много? Гоните эту мысль прочь, ни в коем случае нельзя нарушать узор. В центре рушника белое полотно, а это символ потока Божьего благословения, что питает дерево рода.

Дополнительными узорами можно по неведению закрыть доступ к благодатной энергии. Это может нарушить жизнь молодых и привести к отрицательным последствиям. Поэтому прежде чем вышивать, научитесь понимать значения символов. Когда же вышивать свадебный рушник, в какой день недели? По обычаю предков, лучше всего в четверг утром, этот день считается энергетической вершиной недели. Не думать о плохом, нельзя злиться и ругаться.

В рушник закладываются мечты будущей семейной жизни. При небольшой ошибке в вышитом узоре нитки не выпаривали, чтобы не внести хаос в судьбу. Ничего страшного, ведь от небольших жизненных трудностей семья только крепнет. Вышитый узор должен быть очень аккуратным. Если лицевая сторона красивая, а на изнанке торчат нитки в разные стороны и много узлов — не видать гармонии в семейной жизни.

Наконец-то наступил день, когда вы вышили рушник. Как же на него становиться при обряде венчания? Считается, что одна сторона рушника со знаком( зарядом) «плюс», вторая – «минус». Там, где «плюс», должен стоять жених, а  «минус» – невеста. На правом конце рушника положительный заряд, он вышит первым. Второй конец укрепляет жизненные силы невесты.

Поэтому вышивальщицы делали метки, чтобы не спутать стороны вышитого рушника и не навредить будущей жизни. Самое интересное, что узоры не идентичные на концах рушника и отличаются десятью различиями.  На это волшебное полотно при венчании молодые преклонялись на коленях. Иногда вышивают два свадебных рушника — один для венчания и другой, тайный, для родительского благословения. И очень важно, чтобы этот второй   рушник для своей будущей семьи  девушка вышила сама.

Источник

Популярные новости



Интересные статьи