Замена старого газона

Очень часто, перед владельцами усадьбы встает вопрос: что делать, если  газон в саду по тем или иным причинам теряет былую привлекательность, превращаясь при этом,  мягко говоря,  во второсортный газон. Что же подразумевается под этим понятием?

Прежде всего, речь идет об изменении цвета травы. На газоне могут появляться желтые пятна ,как малых, так и больших размеров, пятна могут слиться в единое большое пятно, которое со временем может увеличиться, образуя при этом целые поляны.

Также нередко можно наблюдать и другую картину: в некоторых теневых местах трава покрыта бурыми водорослями и грибами, это свидетельствует о том, что данный участок чрезмерно обильно поливается, и не успевает хорошо просохнуть.

Трава в таком месте постоянно подпревая, просто погибает, оставляя после себя пустые влажные места. Второсортный газон это, прежде всего результат его болезней, недостаточный уход, засуха или чрезмерный полив.

Но существует еще один важный момент, о котором многие владельцы усадеб даже не подозревают; это моча их домашних любимцев — кошек и собак. Если животные имеют доступ в сад и свободу передвижения, тогда желтых пятен на газоне просто не избежать. Моча выжигает траву на газоне, хвойные и вечнозеленые растения. Иногда, внимательно изучая ситуацию в саду, можно безошибочно определить рост домашнего питомца и даже его пол.

Существует два способа борьбы с второсортным газоном:

  1. Реанимация газона
  2. Замена старого газона на новый

Сегодня мы попытаемся рассказать, как быстро, легко и с минимальными затратами произвести замену газона.

Для этого необходимо запастись строительными мешками, острыми лопатами, граблями, речным крупнозернистым песком и нейтральным торфом для газона. Работу начинайте в сухую, солнечную погоду, и за пару дней до этого не поливайте газон. Все эти условия значительно облегчат в физическом смысле выполняемую работу.

Острой лопатой, прижимая ее практически к земле, начинайте подрезать верхний слой дерна. Если почва сухая, тогда делать это будет достаточно легко, при этом корни старой травы будут удаляться вместе с дерном.

Проделайте это на всем участке, а куски выбранного  старого дерна тщательно обтряхните, ведь на них может остаться еще почва и песок. Убранный дерн  сложите в строительные мешки и вывезите с участка.

Замену старого газона на новый лучше делать на небольших участках. Это довольно трудоемкий процесс, в нем задействована рабочая сила и транспорт. В результате этот способ более дорогостоящий, но во многих случаях он является единственно верным.

Очищаем и выравниваем площадку.

Если после предыдущего газона в почве остается некоторое количество песка – это очень хорошо, значит, при закладке нового газона, песка можно добавить меньше.

Начинаем производить глубокую перекопку, тщательно разбивая грудки земли.

После перекопки, необходимо садовыми граблями окончательно разбить грудки, и выровнять почву.

Рассыпаем торф по всей поверхности земли слоем примерно 10-15 см. Незабываем и про песок, если почва тяжелая и глинистая, тогда на 1 метр квадратный достаточно внести 10 кг.

Внеся торф с песком и разравниваем их и делаем вторую перекопку.

Окончательно почва считается подготовленной к посеву или укладке рулонного газона в том случае, когда она перекопана, выровнена и слегка утрамбована.

Помните, в тот момент, когда вы решили поменять старый газон на новый, вам нужно избавиться от старых проблем, которые имелись на вашем участке и вызвали причину болезни газона.

Возможно необходимо обновит полив и добавить некоторые зоны, или  наоборот –подсушить  влажные участки.

Своевременная стрижка и полив, правильное внесение удобрений, постоянный уход – сделают ваш газон особенно густым и красивым, а значит и вернут хорошее настроение.

источник

Популярные новости



Интересные статьи