Посадка малины весной

Малина – это многолетний полукустарник, который дает побеги из почек возобновления. Верхняя часть почек меняется и отрастает каждый год, а сами почки могут находиться в состоянии покоя длительное время.

Ягоды малины можно употреблять в свежем, консервированном, а также замороженном виде. Кроме того, листья и плоды малины – это хорошее лечебное средство народной медицины. Благодаря микроэлементам и витаминам, они улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление. Также малину используют в косметологии при создании масок для лица.

Посадка и уход за малиной

На дачных и садовых участках для разведения малины используются ее черенки, корни, почки с частью корня, а также выросшие и укоренившиеся побеги. Посадка малины весной, по мнению многих садоводов, – это гарантия хорошего урожая в следующем году.

Сажаем малину весной

В саду малину нужно высаживать до того момента, как появятся побеги. Ранняя весенняя посадка дает возможность саженцам легко укорениться, а новые корни обеспечат питание полезными веществами побегам и листьям. Малину с корневой системой закрытого типа можно высаживать в течение всего летнего периода, кроме засушливых дней.

 

Малина – любит влагу. Ей в обязательном порядке нужно обеспечивать регулярный полив.

При выборе места для посадки, преимущество стоит отдавать территории около забора, а также юго-западной и южной части дачи. Междурядья плодовых деревьев – это плохое место для посадки, так как нехватка солнечного света негативно скажется на формировании и развитии урожая. Лучше всего малину высаживать на краю дачного участка, так она не будет мешать другим растениям. А при посадке возле забора нужно учесть, что малина обязательно разрастется и переползет на другой участок.

Как сажать малину весной?

Посадка производится в траншеи и ямы. Опытные садоводы отдают преимущество траншеям. Этот способ более трудоемкий, но уход за малиной в процессе будущего роста будет более эффективным. Траншеи для посадки малины нужно подготовить заранее, лучше всего за 20-25 дней до планируемой даты посадки, а вот хорошие посадочные дни 2016 можно уточнить в специальном календаре.

Перед тем как выкапывать траншею, нужно определиться с ее местом – оно должно быть защищено от ветра, и хорошо освещаться, но при этом зимой там должен скапливаться снег. Это необходимо для того, чтобы сохранить кусты малины в зимний период. Защита от ветра немаловажный фактор, поскольку корни малины находятся на поверхности, и сильный порыв ветра может просто вырвать ее из земли. Как вариант, ее можно подвязать к опоре.

Перед тем как сажать малину весной в траншею, место нужно предварительно очистить от сорняков. Это можно сделать при помощи специальных препаратов. После этого нужно разметить ряды колышками, натянуть шнур – направляющую траншею. Ширина траншеи – полметра. Траншея должна быть заполнена питательной смесью: на дно раскладывается навоз или компост, затем рассыпается равномерный слой минерального удобрения, в завершении – биогумус и слой садовой почвы. Малина в буквальном смысле «пожирает» все питательные вещества, а при их недостатке перестает плодоносить.

Сажаем малину

Если мы сажаем малину весной, то все эти нюансы должны быть учтены. Корни саженцев нужно обязательно расправить. После того как растение помещено в грунт, его нужно немного встряхнуть, заполнив, таким образом, образовавшиеся пустоты. Почка воспроизведения должна находиться на глубине около 3 см. Для того чтобы заглушить рост сорняков, междурядья посадки малины присыпают компостом или соломой. Если саженец малины имеет крепкую сформированную корневую систему, то его нужно обрезать, оставив 40 см побега.

Что нужно знать о пересадке малины?

Правила пересадки малиновой плантации, такие же, как и при посадке новых кустов. По большому счету, пересадку малиновых кустов можно осуществлять в любое время, но лучше все-таки предварительно полистать календарь посадки. А вот на том участке, где ранее росла малина, хорошо примутся практически любые овощи, а также все растения, которые любят свет. Тем более что участок уже заранее хорошо удобрен. Подвязка малины

Посадка и уход за малиной

Для подвязки малины используют шпалеры. То есть по территории планируемой малиновой плантации расставляют столбики высотой в 1, 5 метра и между ними натягивают проволоку или плотную веревку, к ним собственно и привязываются побеги. Привязывают побеги вертикальным способом. Малина – это морозостойкий кустарник, но вот ее цветки могут погибнуть даже при температуре -2 градуса. Но слишком высоких температур она тоже не любит, выходом из такой ситуации может стать посадка сразу нескольких сортов для лучшего опыления.

 Источник

Популярные новости



Интересные статьи