Как выбрать бисер для вышивки

Уже много веков вышивание бисером остается одним из самых популярных видов рукоделия. В таком стиле оформляются панно, картины, предметы одежды, аксессуары и т. д. Да, сегодня на смену платкам пришли чехлы для мобильных телефонов и планшетов, но сам принцип этого декоративного искусства остался неизменным. В нем используется бисер – маленькие стеклянные бусинки, которыми выкладываются узоры или изображения. На рынке представлено большое разнообразие данного материала от различных производителей (главным образом японских и чешских), что часто ставит новичков в трудное положение. Как выбрать бисер для картин, аксессуаров и других изделий? Для этого следует обратить внимание на следующие критерии.

Производители. На данный момент представленный на рынке бисер условно подразделяется на 3 категории:

  • дешевый – как правило, это продукция китайского, российского или тайваньского производства, отличающаяся невысоким качеством, но при этом доступная по цене и по данной причине предпочтительная для тех, кто только начинает себя пробовать в этом деле;
  • чешский – прочный, красивый бисер, выпускаемый в Чехии (например, фирмой Preciosa) считается среди рукоделов наиболее оптимальным по соотношению цена/качество;
  • японский – бисер из Страны Восходящего Солнца отличается наиболее высоким качеством, выражающимся в прочности, большом размере отверстий, идеальной форме, но при этом и стоимость его весьма ощутима.

Форма. Решая, какой бисер выбрать для вышивки, вы обязательно столкнетесь с большим разнообразием форм. Наиболее распространенными из них являются:

  • круглый – такой бисер имеет классическую шарообразную форму со сквозным отверстием;
  • граненый – по форме этот вид бисера напоминает гайку, но серьезного влияния на качество плетения грани не оказывают;
  • стеклярус – бисер этой категории выполнен в виде цилиндрических или граненных трубочек, что накладывает существенные ограничения на его применение;
  • «рубка» — по форме он напоминает обычный бисер с обрубленными краями, в связи с чем рекомендуется опытным рукоделам.

Помимо этих основных видов существует бисер и других форм – в частности каплевидный, треугольный, лепестковый и т. д. Выбор среди них должен осуществляться с ориентацией на ваш творческий замысел и опыт работ с материалом.

Цвет. Разнообразие цветовых решений у современного бисера просто огромное. Компания Preciosa совместно с компанией Pantone Inc разработала каталог цветов собственной продукции, чтобы легче было подобрать нужный цвет. Бисер также может быть глянцевым, матовым, прозрачным, с жемчужным или металлическим напылением, покрашенным, мелованным, глазурированным и т. д. От конкретного вида бусин зависит их блеск, глубина цвета, сияние и другие характеристики. Вариантов очень много, что с одной стороны позволяет выбрать материал для любого типа работ, с другой – заставляет проявлять осторожность в сочетании бисера различного вида.

Существуют довольно простые способы в домашних условиях проверить качество бусин перед тем, как выбирать бисер для вышивки:

  • купите пробную партию приглянувшегося бисера и опустите часть бусин в мыльную воду – если они потеряли цвет, то материал не лучшего качества;
  • другой способ заключается в обработке бусин пилкой для ногтей – если верхний слой краски легко стирается с поверхности, такой бисер быстро потеряет цвет.

В интернет-магазине «Рукоделоф» вы можете подобрать качественный чешский бисер по доступной стоимости. В случае возникновения затруднений при выборе материала сотрудники готовы проконсультировать вас и помочь подобрать наиболее подходящий товар.

Популярные новости



Интересные статьи