Квашеная черемша на зиму

Черемша (леверда, дикий чеснок, медвежий лук) – используется в еду ранней весной, когда ее молодые стебельки только выглянули из земли. Позже, уже перед цветением, вкусовые качества растения теряются. Поэтому важно не упустить момент и заготовить его впрок. 

Чтобы продлить сезон черемши, ее можно замариновать, засушить, заморозить, чтобы впоследствии использовать для приготовления различных блюд и закусок. Воспользуйтесь этим простым рецептом, и заготовьте квашеную черемшу. Предлагаем квасить черемшу целыми листьями в банки емкостью 500 мл, чтобы удобно было использовать заготовку за один раз.

Квашеная черемша на зиму. Ингредиенты:

  • черемша свежая молодая – по необходимости
  • перец горький – кусочек стручка в каждую баночку 500 мл (опционально)

Для рассола на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка

Квашеная черемша на зиму. Приготовление:

  1. Ворох черемши, приготовленный для квашения, переберите, удаляя поврежденные и подсохшие листья, затем тщательно вымойте. Предлагаем квасить черемшу целыми листьями. Обрезать черешки или не обрезать – по вашему усмотрению. Обсушите листья на бумажных полотенцах.
  2. Для заготовки приготовьте баночки емкостью около 500 мл, желательно з винтовыми крышками. Вымойте банки, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
  3. На дно каждой стерильной банки положите кусочек горького перца, но это не обязательно, если вам не нравятся острые вкусовые ощущения в солениях. Плотно заполните каждую банку вымытыми и обсушенными листьями черемши. При желании, можете отдельные листки (или по несколько штук) скручивать в рулончики.
  4. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть, чтобы была теплой. Всыпьте соль, размешайте до ее растворения. Полученным рассолом заполните банки с черемшой. Так как листья уложены в банки плотно, есть смысл после заливки банок до верха подождать некоторое время и долить рассола в те банки, где оказалось его не достаточно. В результате рассол должен полностью покрыть черемшу.
  5. Закрутите банки винтовыми крышками и поставьте в темное прохладное место кваситься. Через две недели квашеная черемша готова к употреблению. Используйте ее для приготовления супов, салатов и других закусок, просто подавайте к горячей картошке с маслом.

источник

Популярные новости



Интересные статьи