Квашеная свёкла с тимьяном

Из квашеной свёклы можно готовить различные блюда и пикантные закуски. Имея такую простую, но очень полезную овощную заготовку про запас, вы существенно сэкономите время и разнообразите свое домашнее меню.

Предлагаем вашему вниманию несложный в приготовлении, но очень полезный старинный рецепт квашеной свёклы с тимьяном. И хоть этот овощ в сыром виде отлично сохраняется до весны, заготовка в квашеном виде пригодится вам, как и любой другой хозяйке. А приготовить пряную квашеную свёклу не составит особого труда. После закваски свёкла приобретает отличный пряный вкус и сохраняет все витамины.

Квашеная свёкла с тимьяном. Ингредиенты:

  • свёкла (лучше красная винегретная) – 10 кг
  • вода – 8 л
  • тмин (семена) – 1 ч. ложка
  • мука ржаная – 100 г

Квашеная свёкла с тимьяном. Приготовление:

  1. Для квашения вам понадобится кадка или большая эмалированная кастрюля. Красную свёклу вымойте, очистите от кожуры и порежьте на куски среднего размера. Небольшие корнеплоды можете оставить целыми.
  2. Подготовленную свёклу сложите в емкость для квашения, пересыпая семенами тмина.
  3. Ржаную муку размешайте в тёплой воде и влейте полученный раствор в посуду со свёклой. Накройте полотняной или льняной тканью, а сверху положите деревянный кружок и установите груз. Роль кружка может играть крышка кастрюли меньшего диаметра, а груза – 3л банка, наполненная водой.
  4. Емкость со свёклой при комнатной температуре должна оставаться две недели (14 дней). А затем квашеную свёклу следует вынести в подвал, погреб или другое холодное помещение с комнатной температурой на постоянное место сбережения.
  5. Квашеная свёкла с тимьяном, заготовленная по старинному способу, отлично хранится всю зиму без потери вкусовых качеств. Зимой из не можно приготовить различные вкусные салаты, приправляя ароматным подсолнечным маслом. Квашеная свёкла годится для борща и свекольника, замечательно смотрится на праздничном столе, как холодная пикантная закуска.

На заметку!

В настоящее время в продаже всегда имеется ржаная мука. Но если в вашем распоряжении только ржаные зерна, то для помола их можно использовать ручную мельницу, кофемолку или мощный блендер.

Соотношение мер и весов ржаной муки и зерен:

  • 1 ст. ложка без верха = 10 г
  • 1 стакан семян ржи (зерен) = 180 г
  • 1 стакан ржаной муки = 120 г
  • 1 стакан зерен ржи = 1,5 стакана ржаной муки

источник

Популярные новости



Интересные статьи