Варенье из одуванчиков с пектином

Решив заготовить варенье из одуванчиков на зиму, вы становитесь перед выбором – какой способ предпочесть. Предлагаем использовать не простой, но очень удачный рецепт варенья из одуванчиков с пектином, которое понравится вам густой консистенцией и выразительным вкусом.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, по вкусу напоминает пчелиный мед, имеет приятный аромат и густоту. Кроме того, заготовка обладает лечебным эффектом. Если будете употреблять его утром натощак, организмом максимально усвоятся все полезные вещества, имеющиеся в нем. Заготовьте варенье из одуванчиков, чтобы порадовать себя и своих близких.

Варенье из одуванчиков с пектином. Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.
  • пектиновый порошок – 7-8 ст. ложек
  • сахар – 6 стаканов
  • вода – 6 стаканов
  • лимон (для сока) – 1 шт.

Варенье из одуванчиков с пектином. Приготовление:

  1. Соберите цветки одуванчика в чистом районе, в солнечную погоду утром. Отделите лепестки от чашелистиков и стеблей, которые вам не понадобятся. Сложите лепестки в дуршлаг, промойте их и оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Сложите вымытые лепестки в кастрюлю, влейте туда же воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 12-24 часа, чтобы содержимое кастрюли полностью остыло.
  3. Сцедите остывший отвар через дуршлаг или сито, поставив его в посуду для сбора жидкости. Лепестки тоже отожмите туда же. Отжатый жмых лепестков вам больше не понадобится.
  4. Отвар перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Подержите полученный сироп на огне еще минут 15, снимая образующуюся пену.
  5. Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть. Затем всыпьте пектин, поставьте снова на огонь и варите варенье до загустения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в варенье выжатый сок лимона, хорошо перемешайте.
  6. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно закройте или закрутите винтовыми крышками. После остывания варенье из одуванчика с пектином уберите на хранение в темную кладовку.

источник

 

Популярные новости



Интересные статьи