Мед из одуванчиков и лаванды

Всем известно растение с названием «одуванчик», которое считается сорняком, но обладает полезными и лекарственными свойствами. Весной и летом цветущий одуванчик трудно не заметить на газонах, в саду, парке, на луку и пустырях. Не поленитесь собрать цветки одуванчика, чтобы заготовить на зиму мед.

Предлагаем воспользоваться оригинальным рецептом меда из одуванчиков и лаванды, чтобы иметь вкусные, полезные и целительные запасы. Такой ароматный десерт пригодится вам к чаю. Ароматный мед из одуванчиков и лаванды можно использовать везде, где и обычный пчелиный мед, наслаждаясь отличным вкусом и целебными свойствами зелья.

Мед из одуванчиков и лаванды. Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 600 шт.
  • лаванда высушенная – примерно ½ пучка
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 6 стаканов
  • лимонный сок свежеотжатый – ½ стакана

Мед из одуванчиков и лаванды. Приготовление:

  1. Соберите максимально раскрытые цветки одуванчиков в солнечный день или утро, вдали от дорог и экологически загрязненных мест. Собранные цветки разложите на плотной бумаге на 2-3 часа, чтобы из них ушли все насекомые.
  2. Затем сложите цветки одуванчика вместе с лавандой в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 20 минут. Затем снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа, накрыв крышкой.
  3. На второй день процедите отвар через марлю, тщательно отжав также цветы одуванчика и лаванду. Верните отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок (отжатый и процеженный через ситечко, чтобы избавиться от косточек).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне, прикрыв крышкой около 2,5 часов. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Слегка охлажденный мед залейте в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 10 минут. Затем плотно укупорьте и после остывания уберите в темную прохладную кладовку на хранение.
  6. Из указанного набора ингредиентов получается 6 банок меда из одуванчиков и лаванды емкостью 200 мл. Заготовленный целебный мед идеально подходит к чаю, блинчикам, творогу, для пропитки торта. Он полезен при простуде, желудочно-кишечных расстройствах и нервном истощении.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

Популярные новости



Интересные статьи