Рыбные тефтели в бульоне на зиму

Обратите внимание на оригинальный рецепт очень вкусных консервов – рыбных тефтелей в бульоне. Время, затраченное на приготовления этих консервов, вознаградится отличной аппетитной заготовкой впрок.

Открыв баночку таких консервов, вы можете полакомиться тефтелями, как самостоятельным блюдом, так и с гарниром, приготовить из них насыщенный рыбный суп, испечь пирог.

Для консервов подойдет не костлявая рыба – сазан, судак, щука, ставрида, скумбрия, треска и другая рыба, у которой легко отделяется филе.

Рыбные тефтели в бульоне Ингредиенты:

на 10 банок емкостью 500 мл

  • рыба (не очищенная) – 4,5 кг (получится филе около 3 кг)
  • хлеб пшеничный белый – 300-350 г
  • лук репчатый – 400 г (4-5 средних луковиц)
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное – 1 стакан
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • перец душистый молотый – ½ ч. ложки
  • соль – около 3 ст. ложек (1 ст. ложка на 1 кг рыбы)

Для бульона:

  • отходы после разработки рыбы (кости, плавники, хвосты, головы без жабр)
  • вода – около 3,5 л (на 1 кг отходов – 1,5 л)
  • соль – 1,5-2 ст. ложки
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Для стерилизации:

соль – 1 стакан на каждый литр воды в кастрюле-стерилизаторе

Рыбные тефтели в бульоне. Приготовление:

  1. Тушки рыбы почистите от чешуи, отрежьте головы, плавники, выпотрошите.
  2. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, меняя воду несколько раз, или под проточной водой, пока вода не станет совсем прозрачной.
  3. Отделите филе от костей, нарежьте на куски и, пересыпав солью, оставьте на 30 минут.
  4. Рыбьи отходы, что остались после отделения филе, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и соль.
  5. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте не слишком мелко и поджарьте на растительном масле до мягкости.
  6. Рыбное филе, обжаренный лук, хлеб, замоченный в воде и отжатый, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйца, перец, соль и, тщательно вымешав, скатайте шарики около 40 г весом.
  7. Готовый рыбный бульон вскипятите снова и отварите в нем тефтели. Затем выньте шумовкой и распределите по чистым стерильным банкам.
  8. Бульон, в котором варились тефтели, процедите через 2-4 слоя марли, залейте им тефтели в банках в примерном соотношении тефтелей и бульона 3:2.
  9. Стерилизовать консервы необходимо при повышенной температуре кипения воды 105 градусов. Достичь ее можно при помощи увеличения давления в автоклаве или, добавив в воду для стерилизации соль из расчета 1 стакан соли на каждый литр воды, заливаемый в кастрюлю. Мы остановимся на втором способе.
  10. На дно просторной широкой кастрюли застелите плотную тканевую салфетку, установите банки с тефтелями, накройте крышками и залейте водой с солью, подогретой до 45-50 градусов, по плечики.
  11. Доведите солевой раствор в кастрюле до кипения, уменьшите огонь до слабого и стерилизуйте 2 часа. По мере выкипания раствора добавляйте в кастрюлю кипяток, чтобы поддерживать жидкость на должном уровне.
  12. По истечении времени стерилизации осторожно выньте банки из раствора (лучше воспользоваться специальными щипцами-захватами), закатайте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  13. Хранить рыбные тефтели в бульоне можно при комнатной температуре в кладовке без доступа света, но лучше воспользоваться прохладным помещением.

источник

Популярные новости



Интересные статьи