Иван-чай,полезные свойства,заготовка,применение.

Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!
Но сначала немного истории.

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Уникальность русского чая состоит в том, что он не содержит кофеин, в отличие от известных азиатских чаев. Все знают о вреде этого вещества для сердечников, гипертоников, людей с расстройствами нервной системы, пожилых. Иван-чай не содержит таких загрязнителей организма, как пуриновые кислоты и алкалоиды.

Заваренный русский чай сохраняет целебные свойства и аромат трое суток, а китайский, по словам его хозяев, на двадцатой минуте от начала заварки превращается в «яд змеи». В обычном восточном чае через некоторое время после заваривания образуются соединения, мешающие синтезу полезных энзимов и витаминов в организме. Оказывается, этот недостаток можно исправить добавкой иван-чая, скомпоновав сухую заварку из двух частей, состоящих на 2/3 из восточного и на 1/3 из русского чая.
Свойства иван-чая:

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей.
Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.

Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?

Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Добавлять в чай можно мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

ВК

Популярные новости



Интересные статьи