Мавританский газон — сажаем цветущую лужайку на даче

Многие садоводы под газон отводят большую часть своего участка. Зеленые лужайки очень красивы и являются хорошим фоном для цветников и декоративных кустарников, но не всегда и не у всех есть возможность вовремя стричь свой газон. Да и иногда хочется чего-то другого… привлекательно выглядящего и простого в уходе. В таких случаях можно посадить на участке цветущий газон, который называют мавританским.

Мавританский газон хорошо впишется в ландшафтный дизайн сада свободной планировки, и добавит природную изюминку своим живым видом.

Обычно в состав такой лужайки входят злаковые, которые разбавляют цветущими однолетниками. Это могут быть маки, эшшольция, лен, алиссум, календула, настурция. Чтобы газон все лето выглядел привлекательно, следует включать в состав смеси 6-7 видов цветущих растений с разными сроками цветения.

Цветущие газоны сегодня в моде, и в продаже можно увидеть выбор смесей семян от различных фирм. Например, смесь «Мавританский газон» подойдет тем, кто хочет создать у себя на участке цветник, имитирующий луговую растительность.

В эту смесь входят газонные злаковые травы – мятлик, райграс, овсяница и т.д. – составляющие ¾ от количества семян. К ним добавляются цветочные культуры, имеющие разные сроки цветения. Благодаря этому, мавританский газон привлекателен весь сезон.

Где лучше сеять

Для посева цветущего газона выберите солнечное место. Если вы все-же желаете засадить тёмные участки сада, но нужно составить смесь семян из теневыносливых растений.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо подготовлена к посеву: выровненная, структурированная, некислая, очищенная от корней сорняков — иначе сорняки забьют молодые всходы, и будет сложно проводить прополку.

Уход

Посеянные семена нужно регулярно аккуратно поливать, стараясь не смыть их водой. Посевы можно накрыть спанбондом и поливать прямо через укрывной материал, что позволит не размыть почву и не смыть семена. В то время пока всходы будут прорастать, они будут нуждаться в регулярном поливе. Скашивают мавританский газон только после того, когда растения уже рассеяли свои семена.

источник

Популярные новости



Интересные статьи