Свекольный квас на все случаи жизни

В отличие от обычного кваса из свёклы, который готовится как полуфабрикат для борща, свекольный квас на все случаи жизни – универсального назначения. Он очень полезен как напиток, освежая и нормализуя пищеварение. Кроме того, с ним получается очень вкусный борщ и свекольник.

Бодрящий и вкусный свекольный квасок лучше употреблять слегка подсоленным. Из такого кваса получается отличный свекольник. А приготовить свекольный квас на дрожжах совсем не сложно, даже если у вас нет в запасе квашеной свёклы. Выпив квас, гущу используйте в качестве закваски для новой порции.

Ингредиенты:

  • свёкла – около 350 г
  • сахар – 5 ст. ложек
  • вода – 2 л
  • закваска с прошлого кваса (или щепотка дрожжей + краюха ржаного хлеба)

Свекольный квас на все случаи жизни. Приготовление:

  1. Свежую свёклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Уложите подготовленную свёклу в посуду, в которой будет происходить брожение (кастрюля), добавьте сахар.
  3. Слегка перемешайте свекольную массу, чтобы овощ выпустил сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен для пищи дрожжей, обеспечивающих процесс брожения.
  4. Положите сверху закваску из предыдущего кваса. Если ее нет, положите в пиалу щепотку дрожжей, добавьте 1 ч. ложку сахара, разведите все слегка теплой водой и дайте постоять 10 минут. Если используете дрожжи вместо закваски, положите в кастрюлю еще и краюшку ржаного хлеба вместе с содержимым пиалы.
  5. Залейте содержимое кастрюли кипяченой водой комнатной температуры. Если используете бутилированную воду, то кипятить не нужно.. Если готовите квас зимой, даже бутилированную воду слегка подогрейте, чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно.
  6. Поставьте кастрюлю в укромное место без прямых солнечных лучей (летом) или в теплое место (зимой). Накройте тканью или крышкой со щелью, чтобы обеспечить доступ воздуха, чтобы вместо брожения не получить плесень.
  7. Содержимое кастрюли должно забродить уже через 2 часа с закваской и через 4-5 часов – с дрожжами. Оставьте кастрюлю для брожения на 2-3 дня. То, что будет всплывать на поверхность, периодически перемешивайте, чтобы верхний слой не подсыхал.
  8. Квас готов, если прекращается процесс брожения, пена (углекислый газ) почти не выделяется, свёкла наверх не всплывает. Для окончательной готовности дайте квасу отстояться.
  9. Процедите содержимое кастрюли через несколько шаров марли над чистой посудой. Жмых в марле хорошо выжмите туда же. Его можно использовать в качестве закваски для следующей порции свекольного кваса. Сложите жмых в стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде закваска может храниться 7-8 месяцев.
  10. У вас получилось около 2 л кваса в зависимости от сочности свёклы. Перелейте его в емкости с крышкой (баклажки, банки), плотно закройте и отправьте в холодильник как минимум на 1 сутки. За это время брожение полностью прекратится, избавив квас от привкуса бражки.

Квас окончательно готов. Употребляйте его как прохладительный напиток, слегка подсолив. Используйте для приготовления свекольников, холодников, борщей. В этом квасе даже можно мариновать мясо. Иными словами, вы приготовили свекольный квас на все случаи жизни.

источник

Популярные новости



Интересные статьи