Сок из крапивы с медом

В обыкновенной жгучей крапиве, что растет на пустырях, заложена большая оздоровительная сила. Крапиву можно употреблять в еду, но еще более полезный сок из этого растения. Он активизирует обменные процессы, очищает и обогащает кровь, выводит шлаки и улучшает работу организма в целом.

При всей своей пользе свежий крапивный сок очень быстро теряет свои целительные свойства. Для их сохранения сок рекомендуется замораживать в пакетиках для льда, чтобы иметь ежедневно небольшую порцию. А еще лучше – смешивать с медом, который способен сохранять сок крапивы 2-3 года. Предлагаем рецепт заготовки сока из крапивы с медом (крапивного меда). Такую целительную сладость можно употреблять взрослым и детям.

 

Сок из крапивы с медом (крапивный мед). Ингредиенты:

  • молодая свежая крапива – 3 кг
  • мед натуральный (лучше молодой, жидкий) – 500 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления крапивного меда можно взять большее или меньшее количество ингредиентов, но четко соблюдайте указанные пропорции.
  2. Собранную крапиву тщательно промойте, оттисните избыток воды. Подготовленную таки образом траву пропустите через мясорубку, выжмите сок через 3-4 слоя марли или плотную хлопчатобумажную ткань. Из заданного количества крапивы у вас должно получиться около 1,5 стакана сока.
  3. Для заготовки лучшим считается молодой жидкий мед. Но если ваш мед прошлогодний, засахаренный, нагрейте его на водяной бане до разжижения. Не следует нагревать долго, так как от высоких температур мед теряет свои целебные качества.
  4. Смешайте крапивный сок с медом в соотношении 1 часть сока на 4 части меда. Полученный крапивный мед перелейте в банку или баночки меньшей вместимости, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
  5. Принимать сок из крапивы с медом (крапивный мед) рекомендуется по 1 ст. ложке в день, детям по 1 ч. ложке дважды в день в зимний период. Заготовка крапивного меда немного трудоемкая, но эффект компенсирует трудности подготовки.

На заметку!

Крапивный мед оказывает хорошее влияние на функционирование поджелудочной железы и нормализует ее работу, а также способствует снижению давления. Сок крапивы является отличным средством для восстановления обмена веществ. Он активизирует почки и пищеварительную систему, выводит токсины, повышает количество эритроцитов крови и содержание гемоглобина.

В ряде стран Европы, особенно во Франции, очень популярно весеннее омоложение соком крапивы: следует 14 дней пить два раза в день 1 ст. ложку сока. Но не следует употреблять больше 3 ст. ложек в день.

Крапивный мед ПРОТИВОПОКАЗАН беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

источник

Популярные новости



Интересные статьи