Рулет с какао и корицей

В этом рецепте рулета с начинкой из какао-порошка и корицы обратите внимание на особенности приготовления дрожжевого теста без яиц и опары. Гранулы быстродействующих дрожжей не активируют в жидкости до пенной «шапки», а сразу смешивают с мукой, другими сухими компонентами. Важно добросовестно размять тесто до мягкости, пластичности, расстоять в тепле и тогда ком удивит пышностью, новыми размерами.

По желанию, из этого теста пекут пирожки, рогалики, большие пироги, кулебяки, пустые булочки или, как в нашем примере, рулеты. Сегодня — с прослойкой какао-порошка и душистой корицы. Начинкой могут стать джем, вяленые ягоды, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты

  • мука — 250-270 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • какао-порошок — 50 г;
  • корица — 5-15 г;
  • соль — щепотка.

Как приготовить дрожжевой рулет с какао и корицей

  1. В широкую миску или сразу на столешницу просеиваем муку (берем 250 г, при необходимости при замесе подсыпаем по ложке). Размешиваем с дрожжами и 50 г сахарного песка.
  2. Вливаем прохладное молоко, постное рафинированное масло (кукурузное или подсолнечное). Заметьте, молоко не подогреваем, годится из холодильника. Перепады температуры стимулируют процесс активации дрожжей — вспомните булочки-бриоши, круассаны. Дрожжевое тесто-полуфабрикат обязательно охлаждают, чем тормозят процесс брожения. Потом, поместив в теплое место, масса увеличиваются в объеме с ускорением. Так и здесь. После замеса на холодном молоке поместим колобок в тепличную среду.
  3. Накрываем пленкой или полотенцем и отправляем под прямые солнечные лучи на 1 час. Если используете другой источник тепла, время расстойки увеличится.
  4. «Убегающее» тесто готово к формовке.
  5. Раскатываем полотном, складываем в четверо — еще раз раскатываем, повторяем 2-3 раза. Создаем слоистую фактуру.
  6. Вытягиваем прямоугольник толщиной около 4 мм, густо посыпаем порошком какао, порцией корицы, сахаром.
  7. Сворачиваем рулет с начинкой. Накрываем полотенцем/пленкой, выдерживаем последние 20-30 минут в тепле.
  8. Вздувшийся рулет-полуфабрикат смазываем смешаным с ложкой воды яичным желтком, посыпаем сахаром, в произвольном порядка, ножом оставляем надрезы. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Разрезаем домашний рулет с какао и корицей широким кругами и подаем к столу.

источник

Популярные новости



Интересные статьи