Столик в осених мотивах

Закончил очередной великий проект — кофейный столик в гостинную. Для проекта потребовались: столик никуда не годный «давай выкинем и купим нормальный», осенние листья, эпоксидка Mirror Coat и немного свободного времени.На самом деле придумал это не я, понятное дело. Путешествуя по штату Вашингтон, в одном уютном семейном ресторанчике мы сидели за столом, в котором были залиты всевозможные вырезки из местных газет. Тогда-то мы и загорелись этой идеей, но оставался вопрос — что залить нам. Вариантов было много, но решили остановиться на ярких осенних листьях. Когда пришла осень, мы набрали целый ворох красивых листьев и заложили их сушиться в толстую книжку. Тем временем я стал подбирать эпоксидку, и натолкнулся на MirrorCoat компании System Three. Судя по их сайту, это было то, что надо — абсолютно прозрачная смола, и именно для создания гладких поверхностей. Правда там речь шла не о заливке объектов, но почему бы и не попробовать?

Поверхность стола пришлось подготовить. Специальным составом снял старое лаковое покрытие, потом хорошенько отшкурил. Сначала я планировал сделать поверхность более темной, чтобы лучше было видно листья, и потому покрыл поверхность стола специальным кондиционером, что-то типа грунтовки. Но потом та морилка, что я купил, мне не понравилась и я решил обойтись без нее. И с кондиционером выглядело на мой вкус достаточно хорошо. Подождал пару недель, пока поверхность стола не высохла окончательно и мы приступили к исталляции листьев.

Чтобы они не всплыли и не переместились во время заливки, решил их приклеить. А чтобы не сморщились, да и выглядели объемно, приклеивал только в нескольких точках. Когда все хорошенько просохло, приступил к заливке. Сначала развел 900 граммов смолы и залил ею стол. Тут обнаружились два момента: под большие листья смола не затекала, потому что они приклеены, а те части листьев, что не были приклеены слегка приподнялись. В результате некоторые края выпирали из слоя эпоксидки.

Кстати говоря, ни полировать, ни разглаживать ничего не надо. На нашей стороне была сила гравитации. Единственное, о чем следует позаботиться — это сделать заливаемую поверхность идеально горизонтальной.

Посмотрев на неровную поверхность, я понял, что придется заливать еще пару слоев. С другой стороны, не будучи идеально плоскими, листья выглядели более натурально. Кстати, смола стоит довольно дорого. Эти 900 грамм я купил за 45 долларов. Соответственно еще пара слоев обошлись в дополнительные $90.

Хорошенько пошкурив поверхность 300-й шкуркой, и тщательно убрав пыль, залил второй раз, и третий.
Подтеки снизу срезал кусачками и шкуркой снял неровности.
Поверхность стола получилась гладкая, ровная и зеркальная. Судя по усилиям, которые я приложил откусывая подтеки, еще и весьма прочная. Ну если поцарапаем, то еще раз залью, долго ли!

Вместо листьев можно использовать практически все, что подсказывает фантазия. Я видел столик, в котором залили разноцветные пивные крышечки. Кофейным такой столик уже не назовешь 🙂

Вот и все, собственно. 🙂

зы: с тех пор прошло больше года, а столик выглядит как новый.

Источник 

Популярные новости



Интересные статьи