Варенье из клубники и смородины

Лето – благодатная пора сочных сладких ягод, поэтому желательно не только насладиться их витаминным вкусом, но и заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из клубники и смородины. Такой ягодный дуэт приятно удивит вас в варенье оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов, предписанных рецептом, короткий – клубника, черная смородина и сахар. А ничего больше и не нужно. Сладкий вкус клубники, сочетаясь с ароматной кислинкой смородины и сахаром, в процессе варки образуют изысканный десерт. Готовится варенье способом однократной варки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 2 кг

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, промойте их и оборвите с веточек. Клубнику вымойте и оборвите чашелистики. Для варенья лучше отобрать крепкие ягоды клубники небольшого размера, чтобы не пришлось перед варкой нарезать их, а использовать целыми.
  2. Сложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники в большую миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте миску на слабый огонь и прогревайте ягодную массу, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая (особенно в центре) во избежание подгорания.
  4. Не забывая убирать образующуюся пену, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.
  5. Тем временем подготовьте банки – хорошо вымойте и осторожно обдайте кипятком, вливая его по стенкам (так уменьшается вероятность того, что банка лопнет). Ошпаренные банки переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекла излишняя влага.
  6. Готовое варенье снимите с огня, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в сухую темную кладовку.
  7. Варенье из клубники и смородины отлично хранится при комнатной температуре. Если вы вместо салфеток накроете банки плотной пергаментной бумагой или салфетками и завяжете ниткой, варенье станет густым, приобретет консистенцию мармелада.

источник

Популярные новости



Интересные статьи