Карамельные вишни в сиропе

В летний вишневый сезон, заполнив кладовку вишневыми компотами и вареньем, не пропустите возможность заготовить хоть несколько баночек карамельных вишен в сиропе. Тающим во рту ароматным ягодам, похожим на цукаты, вы обязательно найдете применение.

Приготовление этих изумительных вишен занимает много времени, но особого труда вам не доставит. Самой большой работой для вас будет извлечение косточек из ягод. Остальное время уходит на кратковременные варки и длительные настаивания.

Карамельные вишни будут отличным дополнением и украшением тортов, пирогов и десертов на весь год.

 Ингредиенты:

  • свежие вишневые ягоды – 1 кг
  • сахар – 1 кг

 Приготовление:

  1. Вымойте ягоды вишни, слегка обсушите, выньте из них косточки. Сложите ягоды уже без косточек в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы пустили сок. Не перемешивайте! Сахара следует взять 1:1 в пропорции к ягодам с косточками.
  2. В течение следующих 3-4 дней утром и вечером вишни с сахаром ставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 5-10 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Через 3-4 дня (в зависимости от сочности ягод), сок карамелизуется, станет густым и слегка тягучим. Это означает, что процесс варки  следует заканчивать.
  4. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке или просто ошпарьте кипятком. Крышки прокипятите и обсушите. Карамельные вишни в сиропе разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Стерилизация для заготовки не нужна. Переворачивать банки вверх дном тоже нет необходимости.
  5. Когда банки с карамельными вишнями остынут, уберите их на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
  6. Используйте карамельные вишни в сиропе по мере необходимости для украшения тортов, пирогов, добавляйте в различные рецепты или просто наслаждайтесь вприкуску с чаем.
  7. Если вы открыли баночку карамельных вишенок, нарушив герметичность, переставьте ее в холодильник.
    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

Популярные новости



Интересные статьи