ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ «ВОСТОРГ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баклажанов;
1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
2 крупных луковицы;
2 крупных моркови;
3 больших спелых помидора;
1 маленькая головка чеснока;
2 сладких перца разного цвета;
полстакана растительного масла;
соль и молотый красный перец по вкусу;
1 столовая ложка сахара с горкой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полу-кружками помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

источник

Популярные новости



Интересные статьи