Как выбрать косметику для новорожденного

Регулярное мягкое очищение кожи, мытье волос, успешная борьба с раздражением и опрелостями – все это входит в перечень обязательных регулярных гигиенических процедур при уходе за младенцем. И чтобы успешно справляться со всеми задачами, необходимо использовать специальную косметику для новорожденного, учитывая высокую чувствительность кожи малыша, склонную к аллергическим реакциям. Далее будут рассмотрены основные нюансы выбора детских косметических средств в зависимости от их предназначения и состава.
Какая косметика понадобится после рождения малыша
Прежде всего, для ухода за младенцем необходимо приобрести такие косметические средства:
- Шампунь. В хорошем детском шампуне не должно быть отдушек, красителей и консервантов, оптимальный цвет – прозрачный или белый, запах – едва уловимый, нейтральный. Качественное средство не спутывает тонкие детские волосы, образует умеренное количество пены, безопасно при проглатывании и не раздражает слизистую глаз.
- Мыло (жидкое или твердое). Важно обращать внимание на уровень рН и состав средства: желательно минимальное количество синтетических веществ. Также многие мамы отдают предпочтение именно жидкому мылу с дозатором, поскольку им удобнее пользоваться.
- Крем. Есть несколько видов детских кремов в зависимости от воздействия на кожу: увлажняющие, защитные, успокаивающие. Также есть специальные препараты для устранения опрелостей и раздражения при ношении подгузников.
Также в перечень полезной детской косметики входят: гель для купания, увлажняющее молочко, присыпка, массажное масло, влажные салфетки.
Преимущества гипоаллергенных средств
Основная особенность детских косметических средств: отсутствие или минимальное содержание консервантов, ароматизаторов и красителей, чаще всего вызывающих аллергические реакции: воспаления, раздражения, высыпания. При этом в состав таких препаратов входят все же не только натуральные, но и синтетические компоненты, так как их сочетание позволяет достичь лучшей биологической активности средства.
В число основных компонентов детской гипоаллергенной косметики входят:
- минеральные компоненты на основе соединений никеля, марганца, цинка, меди, железа, обладающие мощным антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием.
- растительные экстракты шиповника, тысячелистника, мяты, алоэ, календулы, ромашки, отвечающие за увлажнение эпидермиса новорожденного, а также устранение шелушения и сухости;
- растительные масла (подсолнечника, персиковое, хлопковое, оливковое), обеспечивающие интенсивное питание нежной детской кожи.
Вредные вещества – на что обратить внимание в составе
В составе хорошей детской косметики не должно быть таких вредных, и даже опасных, веществ:
- SLS и SLES – агрессивные поверхностно-активные вещества на основе лаурилсульфата натрия: они нарушают естественный рН кожи и уничтожают ее защитный слой;
- животные жиры – хотя это и натуральные компоненты, они образуют на поверхности эпидермиса пленку, не позволяющую порам нормально дышать;
- спирт – он сильно сушит кожу и нередко вызывает покраснения и раздражение, а регулярное применение средств с содержанием спирта может стать причиной утончения эпидермиса.
- парабены (один из видов консервантов), поскольку они обладают слабой токсичностью и способны к накоплению в организме – лучше отдать предпочтение с более безопасными аналогами: бензойной, сорбиновой или салициловой кислотой;
- минеральные (технические масла) – белое, парафиновое, вазелиновое, поскольку они могут стать причиной возникновения сильной аллергической реакции.
Эко-маркировка – признак безопасной косметики для новорожденного
И отдельно следует сказать о соответствии детской косметики определенным стандартам, что свидетельствует о ее безопасности, хорошем качестве и высокой эффективности. Большой ассортимент такой косметики производства известных брендов доступен для заказа на сайте www.maroshka.com.
ECOCERT (Франция) – наиболее известный стандарт безопасности и натуральности косметических средств. Наличие такого сертификата гарантирует отсутствие в составе опасных компонентов: синтетических отдушек, красителей и консервантов, эмульгаторов, минеральных масел, силиконов
COSMOS – общий европейский стандарт качества с двумя уровнями сертификации: ORGANIC (95% компонентов натурального происхождения в составе), NATURAL (20% от общего состава – органические вещества).
BDIH (Германия). Согласно этому стандарту, при производстве косметические средств для новорожденных разрешено применение только полностью натурального и экологически чистого сырья – без ГМО, продуктов нефтехимии и прочих вредных веществ.
NATRUE (действует в Европе с 2011 года). Такой знак также гарантирует натуральность, безопасность и гипоаллергенность средств для ухода.