Как выбрать косметику для новорожденного

Регулярное мягкое очищение кожи, мытье волос, успешная борьба с раздражением и опрелостями – все это входит в перечень обязательных регулярных гигиенических процедур при уходе за младенцем. И чтобы успешно справляться со всеми задачами, необходимо использовать специальную косметику для новорожденного, учитывая высокую чувствительность кожи малыша, склонную к аллергическим реакциям. Далее будут рассмотрены основные нюансы выбора детских косметических средств в зависимости от их предназначения и состава.

Какая косметика понадобится после рождения малыша

Прежде всего, для ухода за младенцем необходимо приобрести такие косметические средства:

  1. Шампунь. В хорошем детском шампуне не должно быть отдушек, красителей и консервантов, оптимальный цвет – прозрачный или белый, запах – едва уловимый, нейтральный. Качественное средство не спутывает тонкие детские волосы, образует умеренное количество пены, безопасно при проглатывании и не раздражает слизистую глаз.
  2. Мыло (жидкое или твердое). Важно обращать внимание на уровень рН и состав средства: желательно минимальное количество синтетических веществ. Также многие мамы отдают предпочтение именно жидкому мылу с дозатором, поскольку им удобнее пользоваться.
  3. Крем. Есть несколько видов детских кремов в зависимости от воздействия на кожу: увлажняющие, защитные, успокаивающие. Также есть специальные препараты для устранения опрелостей и раздражения при ношении подгузников.

Также в перечень полезной детской косметики входят: гель для купания, увлажняющее молочко, присыпка, массажное масло, влажные салфетки.

Преимущества гипоаллергенных средств

Основная особенность детских косметических средств: отсутствие или минимальное содержание консервантов, ароматизаторов и красителей, чаще всего вызывающих аллергические реакции: воспаления, раздражения, высыпания. При этом в состав таких препаратов входят все же не только натуральные, но и синтетические компоненты, так как их сочетание позволяет достичь лучшей биологической активности средства.

В число основных компонентов детской гипоаллергенной косметики входят:

  • минеральные компоненты на основе соединений никеля, марганца, цинка, меди, железа, обладающие мощным антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием.
  • растительные экстракты шиповника, тысячелистника, мяты, алоэ, календулы, ромашки, отвечающие за увлажнение эпидермиса новорожденного, а также устранение шелушения и сухости;
  • растительные масла (подсолнечника, персиковое, хлопковое, оливковое), обеспечивающие интенсивное питание нежной детской кожи.

Вредные вещества – на что обратить внимание в составе

В составе хорошей детской косметики не должно быть таких вредных, и даже опасных, веществ:

  1. SLS и SLES – агрессивные поверхностно-активные вещества на основе лаурилсульфата натрия: они нарушают естественный рН кожи и уничтожают ее защитный слой;
  2. животные жиры – хотя это и натуральные компоненты, они образуют на поверхности эпидермиса пленку, не позволяющую порам нормально дышать;
  3. спирт – он сильно сушит кожу и нередко вызывает покраснения и раздражение, а регулярное применение средств с содержанием спирта может стать причиной утончения эпидермиса.
  4. парабены (один из видов консервантов), поскольку они обладают слабой токсичностью и способны к накоплению в организме – лучше отдать предпочтение с более безопасными аналогами: бензойной, сорбиновой или салициловой кислотой;
  5. минеральные (технические масла) – белое, парафиновое, вазелиновое, поскольку они могут стать причиной возникновения сильной аллергической реакции.

Эко-маркировка – признак безопасной косметики для новорожденного

И отдельно следует сказать о соответствии детской косметики определенным стандартам, что свидетельствует о ее безопасности, хорошем качестве и высокой эффективности. Большой ассортимент такой косметики производства известных брендов доступен для заказа на сайте www.maroshka.com.

ECOCERT (Франция) – наиболее известный стандарт безопасности и натуральности косметических средств. Наличие такого сертификата гарантирует отсутствие в составе опасных компонентов: синтетических отдушек, красителей и консервантов, эмульгаторов, минеральных масел, силиконов

COSMOS – общий европейский стандарт качества с двумя уровнями сертификации: ORGANIC (95% компонентов натурального происхождения в составе), NATURAL (20% от общего состава – органические вещества).

BDIH (Германия). Согласно этому стандарту, при производстве косметические средств для новорожденных разрешено применение только полностью натурального и экологически чистого сырья – без ГМО, продуктов нефтехимии и прочих вредных веществ.

NATRUE (действует в Европе с 2011 года). Такой знак также гарантирует натуральность, безопасность и гипоаллергенность средств для ухода.

Популярные новости



Интересные статьи