Кисло-сладкая квашеная свёкла

Свёкла отлично хранится целую зиму, от сезона до сезона. Тем не менее ценителей квашеной свёклы становится все больше благодаря простоте приготовления, отличному вкусу и полезным свойствам готового продукта. Вариантов заквасить свёклу на зиму известно немало. 

Предлагаем вашему вниманию рецепт кисло-сладкой квашеной свёклы, которая порадует вас отличным пряным вкусом.

Разные способы квашеной свёклы отличаются  букетом добавляемых специй и нарезкой. В предлагаемом варианте нарезанная тонкими полосками свёкла квасится с добавлением тмина и кориандра.

 Ингредиенты:

  • свёкла столовая сладкая – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лук репчатый – 2 шт.
  • тмин – 1 ст. ложка
  • кориандр – 1 ст. ложка

Для рассола:

  • вода – 750 мл
  • соль – ½ ст. ложки (15 г)

Приготовление:

  1. Для заготовки отберите сладкую свёклу насыщенных темно-красных сортов. Вымойте корнеплоды, очистите их от кожуры и разрежьте на четвертинки, каждую из которых измельчите в виде соломки или тонких коротких брусочков.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте в виде тонких перьев. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  3. Банки, предназначенные для квашеной свёклы, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом – над паром, в кипящей воде, в микроволновке или духовке.
  4. В подготовленные банки уложите нарезанную свёклу вперемешку с луком и чесноком на 2 см ниже верха банок.
  5. Воду для рассола налейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите до растворения кристаллов, а затем снимите с огня и охладите.
  6. Залейте содержимое банок рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи, прикройте крышками и оставьте примерно на неделю при комнатной температуре. Затем плотно укупорьте, поставьте в прохладное место (не в холодильник) и выдержите еще 5 недель.
  7. Кисло-сладкая квашеная свёкла пригодится вам как отличная самостоятельная закуска с природной сладостью моркови и кислинкой закваски. Такую заготовку можно также добавлять в борщ, салат, использовать как дополнение к более сложным закускам и гарнирам.
    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

 

Популярные новости



Интересные статьи