Среди овощных заготовок на зиму соте является наиболее популярным. Готовится соте с различными овощами. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт доступного по ингредиентам соте из кабачков.
Ингредиенты:
- кабачки свежие, лучше молодые – 1 кг
- морковь – 400-500 г
- помидоры – 500 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- зелень укропа и петрушки – пучок
- перец черный молотый – ½ ч. ложки
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100-120 мл
Приготовление:
- Молодые кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Перед нарезкой с перезревших кабачков снимите грубую кожу и удалите мягкую середину с семенами. Чистый вес мякоти должен равняться 1 кг.
- Морковь почистите, и нарежьте дольками. С лука снимите покровную шелуху и измельчите.
- Спелые помидоры залейте кипятком, подержите под закрытой крышкой 4-5 минут, затем охладите и снимите кожу. Затем, разрезав пополам, натрите на терке. Можно измельчить блендером.
- Очищенный чеснок очень мелко нарежьте.
- В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, положите морковь и слегка обжарьте на малом огне, затем добавьте измельченный лук и жарьте еще 3 минуты, помешивая.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты, насыщая овощи чесночным ароматом.
- Добавьте на сковороду перетертые помидоры. Тушите, перемешав, примерно минут 10, чтобы помидоры утратили сырой привкус и поменяли цвет.
- Посолите, поперчите, перемешайте смесь и сверху нее распределите ровный слой нарезанных кабачков.
- Закройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем, открыв крышку, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
- Закройте соте крышкой и тушите до мягкости кабачков (около 15 минут). Горячее соте разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.