Маринованная вишня с кардамоном

По традиции из вишни на зиму готовятся сладкие десерты типа варенья, джема или компота. Предлагаем заготовить вкусную и необычную консервацию – маринованную вишню с кардамоном, которая может стать изюминкой на вашем столе. 

Ягоды в маринаде получаются с приятной пряно-сладковатой кислинкой и умопомрачительным ароматом. Маринованную вишню можно подать в качестве холодного закусочного деликатеса или как гарнир к птице или мясу. Вишня приобретает особенный деликатный вкус и запах благодаря кардамону в коробочках.

Ингредиенты:

  • вишня крупная сочная – 2,5 кг
  • вишневые веточки с листьями – 3 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – щепотка
  • сахар – 2 стакана
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кардамон – 5 коробочек
  • уксус винный красный – 1 стакан

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки и разложите в чистые стерильные банки, добавляя вперемешку промытые вишневые листья.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар и пряности. Варите при слабом кипении 10 минут, затем доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Залейте горячим маринадом банки с вишней до самого верха.
  4. Стерилизуйте в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания воды, затем плотно укупорьте крышками и переверните вверх дном до полного охлаждения.
  5. Вишня будет готова через 7-10 дней.

Интересно знать!

Кардамон является третьей, после шафрана и ванили, из самых дорогих пряностей в мире. Эта специя единственная удостоена чести попасть на географическую карту (Кардамоновы горы на Индостане).

Созревание душистых коробочек кардамона, вечнозеленого кустарника семейства имбирных, происходит несколько раз в году. Наиболее известными являются зеленый и черный кардамон.

У зеленого кардамона сильный сложный аромат. А черный имеет свежий деликатный вкус. Покупайте зерна кардамона в коробочках, так они долгое время сохраняют ценные и ароматные эфирные масла. В молотом же виде вы рискуете приобрести специю без запаха.

У кардамона множество кулинарных заслуг. Его добавляют в разнообразные мясные блюда, фруктовые соусы и маринады. Если положить в блюдо коробочки кардамона целиком, его вкус и аромат раскроется полностью.

источник

Популярные новости



Интересные статьи