Маринованные арбузы

Кроме огурцов, помидоров и других традиционных овощей, оказывается, на зиму можно замариновать и арбузы. Маринованные арбузы представляют собой пряную сочную закуску, вкус которой трудно передать словами. Лучше сделать и попробовать.

В рецептуре заготовки указаны листья смородины, вишни, черешни. Но в случае отсутствия, можно обойтись и без них. Арбузы маринуются в стеклянных банках, нарезанные дольками, с семечками. Консервирование маринованных арбузов производится способом со стерилизацией, после которого заготовку можно хранить в комнатных условиях.

 Ингредиенты:

  • арбузы, спелые и не очень – сколько нужно
    В каждую банку емкостью 3 л:
  • листья смородины – 3-5 шт.
  • листья вишни или черешни – 3-5 шт.
  • лист хрена – 1-2 шт.
  • укроп (зонтики) – 1-3 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • уксус – 50-70 мл

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Вымойте листки, укроп и уложите на дно вымытых банок, добавьте чеснок, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком.
  2. Арбузы нарежьте дольками, вместе с коркой и семечками сложите в банки, не слишком наталкивая, чтобы не помять сочную мякоть.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения кристаллов.
  4. Кипящим рассолом залейте арбузы в банках, немного не доходя до краев. Сверху в каждую банку налейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте после закипания воды 20 минут.
  5. Плотно закатайте банки крышками и поставьте вверх дном, накрыв одеялом, до полного остывания.
    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

Популярные новости



Интересные статьи