Двухслойное варенье из ревеня и клубники

Ранним летом в сезон ревеня и клубники заготовьте интересное на внешний вид и оригинальное на вкус  двухслойное варенье из ревеня и клубники, которое очень понравится вам и приятно удивит гостей в пору зимнего чаепития.

Эта удивительная заготовка имеет яркое цветовое и вкусовое сочетание одновременно. Понятно, что нижний зеленоватый слой приготовлен из ревеня, а верхний – из клубники. Применение пектина в качестве загустителя позволит избежать длительной варки ингредиентов, максимально сохраняя полезные вещества.

 Ингредиенты:

Для ревеневого слоя:

  • черешки ревеня – 500 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • пектин – 2 г

Для клубничного слоя:

  • клубника – 500 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • пектин – 2 г

 Приготовление:

  1. Очистите черешки ревеня от верхней кожицы и нарежьте кубиками примерно 1 см толщиной. Сложите в кастрюлю, влейте сок лимона и насыпьте сахар, предназначенный для этого слоя за исключением 2-х столовых ложек с горкой.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока ревень из кусочков превратится в волокнистую массу.
  3. Отдельно в небольшой емкости смешайте оставшиеся 2 ст. ложки сахара с пектином и сыпьте смесь в варенье тонкой струйкой, непрерывно размешивая. Варите при постоянном помешивании еще 1 минуту и отставьте с огня.
  4. Вымойте и стерилизуйте любым способом банки, крышки ошпарьте кипятком.
  5. Сухие стерильные банки заполните ревеневым вареньем наполовину и дайте остыть слегка, чтобы на поверхности варенья появилась тонкая пленка. В таком случае слои в момент добавления другого варенья не смешаются между собой.
  6. Подготавливая клубнику к варке следующего слоя, можете разрезать ягоды на 4 части или пройтись по ним блендером, в зависимости от того, желаете ли вы иметь кусочки ягод в варенье или предпочитаете пюре.
  7. Дальше процесс схожий с предыдущим. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте сок лимона, всыпьте сахар за исключением 2-х ст. ложек и варите на среднем огне до выделения клубникой достаточного количества сока.
  8. Когда ягоды смягчатся и станут кипеть, добавьте оставшийся сахар, смешанный с пектином, и варите еще 1 минуту.
  9. Осторожно налейте клубничный слой варенья поверх ревеня, закатайте или закрутите винтовыми крышками и уберите в кладовку. Понятно, что ни о каком переворачивании банок не может быть и речи.
  10. Двухслойное варенье храните при комнатной температуре. Открытую банку с вареньем уберите в холодильник.

источник

Популярные новости



Интересные статьи