Теплицы с каркасными конструкциями

Основа любой теплицы – это каркас. Именно он отвечает за ее долгую службу и стабильное функционирование. Материал для остова парника может быть разный и принимать различную конфигурацию. Далее описаны важные особенности применения каркасов, их материалы, критерии в выборе готовых сооружений.

 

Что такое каркасные конструкции теплиц? Их назначение.

Потребность в теплицах возникает не только у обычных огородников и садоводов, но и у фермеров, которые строят свой бизнес на выращивании и поставке овощей и фруктов. Для этого необходимы стационарные парниковые сооружения высокого качества.

Строительство таких построек можно заказать у профессиональных мастеров, но также реально возвести и самому. Независимо от выбора исполнителя необходимо определиться с нужными объемами, необходимой комплектации и материалом для стройки.

Каркас – это главный элемент тепличного сооружения, несущий на себе основную нагрузку, к которому прикрепляется прозрачный изоляционный материал в виде пленки, стекла или поликарбоната. Качество каркаса должно быть добротным, так как оно влияет непосредственно на его функции. Установка его не должна быть трудоемкой.

Назначение каркаса:

• моделирует форму теплицы;

• выполняет защитную функцию от неблагоприятных условий погоды (дождь, снег, град, воздействие ветра);

• является основой для крепления покрытия;

• задает устойчивость всей конструкции;

• обладает термоустойчивостью к внешней и внутренней температурам.

Ко всему этому, каркас не должен быть причиной плохого светопропускания. Его изготавливают легким и не объемным.

 

Виды теплиц

Форму теплицы определяет потребность в выходе готового продукта и размер растения, которое выращивается. Немаловажным является и сам участок, на котором возводится парниковая постройка. Теплицы с каркасными конструкциями отличаются друг от друга высотой, шириной, видом ската и наклоном крыши. Наиболее распространена арочная форма парника. Это универсальное сооружение. Подходит практически под любую высоту растения. Выглядит в форме вертикальных дуг, которые соединяются горизонтальной перекладиной в наивысшей точке.

Преимущества арочного строения:

• способность изменять площадь теплицы — как увеличивать, так и уменьшать за счет мобильности дуг;

• выпуклая форма не позволяет собираться снегу на крыше, что позволяет минимизировать давление на несущие элементы;

• такая форма не мешает ландшафтному дизайну участка.

Подведя итог, можно отметить, что данный вид парников является доступным, практичным и самым востребованным на рынке.

Популярные новости



Интересные статьи