Классификация офисных кресел

Собираясь обставить офис или сменить в нем обстановку, очень важно не ошибиться с выбором мебели. Офисные кресла различаются по величине, степени комфорта, материалу и конструкции, но у них есть одна общая черта: постоянная загруженность. Работники проводят в креслах не меньше 8 часов, а если приходится задержаться в офисе – и двенадцать, поэтому выбирать мебель необходимо очень тщательно.

По назначению

Может показаться, что все модели имеют только одно назначение: служить удобным «посадочным» местом. Но это не совсем так. Кресла для администрации, рядовых сотрудников и посетителей выполняют дополнительные функции, и требования к ним различаются.

Комфорт и представительность: модели для руководства

Директора, руководители отделов, менеджеры среднего звена и другие представители администрации часто принимают в своем кабинете заказчиков. Поэтому им важно сразу произвести на посетителя благоприятное впечатление и подчеркнуть свой статус.

Кресла для руководства должны быть выполнены из качественных материалов, иметь удобную высокую спинку и регулировку по высоте. Очень часто их изготавливают на заказ, учитывая интерьер кабинета и личные пожелания.

Даже если в компании принят демократичный стиль руководства, к выбору кресла для начальства необходимо подходить ответственно. Приветствуются узнаваемые бренды, оригинальный, но строгий дизайн, эргономичность.

Удобные рабочие места для сотрудников

Офисная работа обычно предполагает использование компьютера, так что для работников чаще всего покупают легкие и прочные компьютерные кресла с колесами и регулировкой по росту. Регулируемые модели удобны тем, что легко подстраиваются под любой рост сотрудников. Колеса лучше брать с блокировкой, чтобы обеспечить надежную опору во время работы.

Расцветка обивки должна быть спокойной и не слишком яркой. Так будет проще сосредоточиться на выполнении работы. Кроме того, немаркие ткани будут реже требовать чистки.

Простые модели для посетителей

Если функционирование офиса связано с обслуживанием клиентов, для них следует выделить отдельные места. Кресла или стулья для посетителей должны быть прочными, поскольку за день ими может воспользоваться большое количество клиентов, иметь простую конструкцию (без колес и подлокотников), обеспечивать удобную посадку за счет широкой спинки.

Обивку лучше выбирать моющуюся – кожзаменитель или аналогичные материалы достаточно протереть от пыли, и они будут выглядеть идеально. Очень удачно, если форма и цвет будут сочетаться с обстановкой офиса, но отличаться от мебели, предназначенной для сотрудников.

Как устроено офисное кресло? Виды механизмов

Традиционные модели состоят из нескольких конструктивных элементов: спинки, сиденья, ножек, подлокотников и, в некоторых случаях, мобильного модуля с колесами. Но самым важным конструктивным элементом считается механизм, обеспечивающий регулировку положения спинки и сиденья.

В современных моделях чаще всего используются следующие виды механизмов:

  • «Реклайнер»;
  • «TOP-GUN» 1 и 2;
  • «Мультиблок»;
  • «Пиастра»;
  • «Перманент-контакт»;
  • «Синхромеханизм».

«Пиастра» отвечает за регулировку по высоте, что дает возможность откорректировать параметры мебели в соответствии с ростом сотрудника. Управление производится с помощью ручки. Нагрузка – до 120 кг.

«TOP-GUN» – достаточно простая система, в которой используются пружины, позволяющие спинке отклониться назад и вернуться в исходное положение. Ограничение по массе – 100 кг. В модифицированном варианте спинку можно не только отклонить, но и зафиксировать в определенном положении.

«Мультиблок» обеспечивает фиксацию в строго вертикальной позиции и отклонение назад с закреплением в одном из трех положений. Пружинный блок отвечает за жесткость хода, а прочная сталь выдерживает до 120-150 кг. Еще одно преимущество – система антишок, задерживающая возврат спинки в начальное положение.

«Перманент-контакт» обеспечивает свободное движение спинки без возможности фиксации. Этот механизм рассчитан на нагрузки не более 75 кг. Подходит для постоянной работы, помогает поддерживать правильную осанку.

«Синхромеханизм» – достаточно дорогостоящая конструкция. Ее используют в креслах для руководящего звена. Нагрузка, которую способен выдержать механизм, – до 120 кг. Кресла этого типа можно отрегулировать для разных типов деятельности, так что в них будет удобно и работать на компьютере, и подписывать бумаги, и общаться с партнерами.

Советы по выбору производителя

Выбирая качественные офисные кресла, которые долго прослужат, можно неплохо сэкономить. Поэтому эксперты рекомендуют заказывать продукцию известных производителей с хорошей репутацией на рынке: Kulik System, Acm, Chairman, Бюрократ, College, Хорошие Кресла.

Если вам нужна качественная и сравнительно недорогая мебель для офиса, в интернет-магазине MebelGlobal вы найдете кресла для руководства, рядовых сотрудников и посетителей от лучших брендов. С выбором, при необходимости, всегда помогают консультанты.

Популярные новости



Интересные статьи