Маринованные огурцы с яблоками

В пору солнечного лета, решив заняться заготовками овощей на зиму, обратите внимание на интересный рецепт огурцов, маринованных с яблоками. Процесс маринования не слишком трудоемкий, аналогичен заготовке по классическим рецептам, но результат вас порадует.

Огурцы с яблоками приобретают изумительный вкус и аромат. Яблоки желательно подобрать кислых сортов. Количество ингредиентов в рецептуре рассчитано на банку емкостью 3л, но при желании вы можете пересчитать все на маленькие баночки. В маленькую тару и огурчики следует взять миниатюрные, и яблоки нарезать меньшими ломтиками.

 Ингредиенты:

(на 3л банку)

  • огурцы – 1,6-2 кг (зависит от размера овощей)
  • яблоки (лучше кислых сортов) – 1-2 шт.
  • зонтики укропа – 2-3 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • листья вишни, черной смородины – горсть
  • листья лимонника – 6-8 шт. (опционально)
  • перец душистый горошек – 10-12 шт.
  • гвоздика – 6-9 шт.
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 4 ч. ложки
  • сахар – 5 ч. ложек
  • уксусная эссенция – около 2 ч. ложек

 Приготовление:

  1. Огурцы, предназначенные для маринования, вымойте в холодной проточной воде и обрежьте загрубевшие кончики. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Зонтики укропа, листья вишни, смородины и лимонника вымойте в холодной воде.
  2. Вымойте банки, предназначенные для заготовки, и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, лимонника и лавровый лист. Затем заполните банку подготовленными огурцами вперемешку с дольками чеснока и дольками яблок (кожуру не очищайте, в ней весь аромат).
  4. Налейте в кастрюлю воду, предписанную по рецепту, поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте кипятком огурцы с яблоками в банке. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  5. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Накройте крышкой и оставьте теперь уже на 10 минут.
  6. Слейте снова сироп в кастрюлю, доведите до кипения. В банку добавьте душистый перец, гвоздику, уксусную эссенцию, залейте кипящим сиропом, плотно укупорьте банку, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Огурцы, маринованные с яблоками, можно хранить в темном помещении при комнатной температуре или в более прохладном месте. Такие твердые, хрустящие и ароматные огурчики отлично подходят для закуски и в дополнение к мясным иди рыбным блюдам

источник

Популярные новости



Интересные статьи