Коврик из косичек

Такой коврик можно смастерить не только из шерстяных ниток, но и из полосок ткани, свернутых в трубочку. Делается это довольно быстро: плетем косички, затем собираем их вместе — и вот уже замечательная обнова для ванной комнаты или прихожей готова!

Материалы:

шерстяная пряжа разных оттенков
ножницы
цыганская игла
прочная нить для сборки (желательно капроновая)
табуретка
утюг

Ход работы:

1.Закрепите узлом конец нити за одну из ножек табурета. Наматывайте пряжу по кругу.
2.Определите, какой толщины будет ваша намотка — чем толще, тем быстрее будут сплетаться косички, но и толщина коврика будет внушительная. Теперь перевяжите пряжу в произвольном месте прочной ниткой, обмотав ее насколько раз вокруг пучка.
3. Разрежьте пучок на расстоянии около 10 см от обмотки.
4. Разделите пучок на три равные части. Чтобы удобнее было плести косичку и она не двигалась, прикрепите ее в месте обмотки большой цыганской иглой, воткнув иглу в рабочую поверхность (допустим, в несколько раз сложенное одеяло или подушку).
5. В конце готовую косичку следует перехватить временной ниткой контрастного цвета.
6. Наплетите много косичек, старайтесь, чтобы их толщина была одинаковой. Расположите их одна за другой, формируя цветовую гамму на ваше усмотрение.
7. Крупными стежками с изнаночной стороны начинайте соединять косички: первую со второй, затем третью пришейте ко второй и т. д. Если у вас получились косички разной длины (на это влияют особенности пряжи), недошивайте до конца, просто оставьте нитку, чтобы закончить операцию, когда подровняем косички.
8. Следите, чтобы ваша верхняя обмотка с обрезанным «хвостиком» формировала ровный край.
9. когда все косички будут собраны в единое полотно, найдите самую короткую из них, перевяжите той же прочной нитью, что и верхушки. Сделайте то же самое со всеми остальными косичками. Закрепите с изнанки не дошитые отрезки.

Источник

Популярные новости



Интересные статьи