Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное и полезное. В холодную зимнюю пору баночка этого вкусного варенья с чаем поможет преодолеть простуду и пополнить организм витаминами.
Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, что немаловажно при отсутствии погреба. Для варенья выбирайте крупные, не перезрелые ягоды.
Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки или же просто намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Крупные не перезревшие ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки, листочки и подпорченные экземпляры. При желании можете обрезать ножницами кончики цветоносов, но эта процедура не обязательна.
Вымойте перебранные ягоды под проточной водой при помощи дуршлага и высыпьте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу. - Переложите слегка подсушенную смородину в таз или кастрюлю и засыпьте ее сахаром.
Поставьте таз с ягодой на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы варенье не пригорело ко дну. - Разлейте готовое черносмородиновое варенье в чистые сухие банки и плотно укупорьте сухими стерильными крышками.
После охлаждения банки с вареньем можно убрать на хранение в кладовку. Зимой оно будет ароматным десертом к чаю, начинкой для пирога или витаминной добавкой в компот.