Кексы с черникой без добавления яиц

Побалуйте своих домашних вкусным и к тому же полезным десертом – домашними кексами с ягодами черники, наверняка они по достоинству оценят Вашу заботу и кулинарное мастерство! А поскольку изделия имеют приятный, насыщенный черничный вкус и аппетитный внешний вид, такую выпечку не зазорно будет подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 320 г
Картофельный крахмал – 15 г
Свежая черника – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 ст.
Сода – 1/2 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Сметана – 180 г

Способ приготовления:

1. Сливочное масло растопить, хорошенько размешать с сахаром, можно взбить с помощью венчика или миксера.

2. Затем в эту смесь выложить сметану и опять хорошо взбивать до получения однородной массы.

3. Ягоды черники перебрать, высыпать в дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем дать чернике пообсохнуть. Если используется замороженная черника – разморозить и также слегка обсушить.

4. Затем добавить чернику в сливочно-сметанную смесь и перемешать, чтобы ягоды распределились равномерно. При желании небольшое количество ягод можно раздавить в процессе перемешивания – тогда тесто окрасится черничным соком и приобретет красивый нежно-фиолетовый оттенок.

5. Можно воспользоваться уже готовым разрыхлителем для теста, а можно и приготовить его самостоятельно: смешать соду, лимонную кислоту и крахмал, высыпать смесь в муку и хорошенько перемешать.

6. После чего муку высыпать в миску со сливочной массой и замесить пышное, воздушное тесто. Если же тесто получилось плотным, можно добавить еще немного разрыхлителя. Случается и так, что тесто получилось чересчур пористым, тогда наоборот, необходимо добавить небольшое количество муки.

7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой. Можно воспользоваться специальными бумажными формочками для выпечки маффинов. Формы заполнять тестом на 2/3 или наполовину, достаточно 1 столовой ложки с горкой. В противном случае кексы будут иметь непривлекательный внешний вид, поскольку во время выпечки тесто увеличится в объёме и будет выпадать из формы.

8. Формочки выставить на противень и поместить в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекать в течение получаса при температуре 180С. Важно! Первые 15-20 минут духовку открывать не рекомендуется, чтобы кексы не осели.

9. Готовые кексы аккуратно вынуть из формочек, немного остудить и присыпать сахарной пудрой, а сверху украсить целыми ягодами черники. Другой вариант – украсить кексы взбитыми сливками и ягодами.

Популярные новости



Интересные статьи