Консервированные помидоры с чесноком

Последнее время домашние заготовки приобрели особую популярность. Без них и зима – не зима. Если вы собрались заготавливать помидоры и не знаете, как это сделать, предлагаем воспользоваться рецептом консервированных помидоров с чесноком. 

В этом оригинальном рецепте спелые помидоры фаршируются дольками чеснока со стороны плодоножки, в результате чего становятся впоследствии вкусными и ароматными. В списке ингредиентов консервации не присутствует уксус, зато рассол, насыщенный приправами и специями, получается прозрачным, полезным и очень вкусным.

 Ингредиенты на 2л банку:

  • помидоры – сколько поместится
  • чеснок – по количеству помидоров
  • зелень сельдерея или базилика – несколько веточек
  • перец горький – ½ — 1 стручок
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 3-5 бутонов
  • семена укропа – щепотка
  • семена кориандра – щепотка
  • тмин – щепотка
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 6 ст. ложек без горки
    Приготовление:
  1. Красные, но не перезрелые помидоры среднего размера вымойте.
    Чеснок разделите на зубчики, очистите их и разрежьте вдоль зубчика на несколько долек. Не очищайте и не режьте на дольки сразу много чеснока, будете подготавливать дольки по мере необходимости.
  2. Острым узким ножом со стороны плодоножки у каждого помидора вырежьте небольшое отверстие и заложите туда дольку чеснока.
  3. В чистую банку уложите на дно зелень сельдерея, горький перец и специи, а затем заполните до верха помидорами, фаршированными чесноком.
    Вскипятите воду, залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и выдержите 3-5 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите ее и залейте помидоры второй раз. После 3-5 минут настаивания снова слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте им помидоры. Плотно укупорьте крышкой и переверните до полного охлаждения.
    Храните заготовку в темной прохладной кладовке.
    Рецепт дан для заготовки помидоров в банку емкостью 2 л. Если вы захотите консервировать помидоры в банках поменьше, рассчитайте количество воды и специй в зависимости от требуемого объема.

Мелкие зерна специй тогда придется положить в банки перед последней заливкой рассолом, иначе выпавшие при сливе воды зернышки будет трудно равномерно распределить по банкам.

источник

Популярные новости



Интересные статьи