Самоса с творогом и апельсином

Если Вы думаете, что в вегетарианской кухне отсутствуют пирожки, Вы заблуждаетесь, и индийская домашняя выпечка под названием «самоса» послужит тому неопровержимым доказательством. Нежные и одновременно хрустящие пирожки, с вкусной, ароматной и питательной начинкой из домашнего творога и апельсина, наверняка придутся по душе и взрослым, и детям

Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука в/с – 0.4 кг
Вода – 1/2 ст.
Топлёное масло – 250 г
Сливочное масло – 125 г
Соль – 4 щепотки

Для начинки:
Творог – 0.4 кг
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 5 ст.л.

Для глазури:
Сахарная пудра – 250 г
Молоко – 50 мл
Куркума – 3 г

Способ приготовления:

1. В миске соединить предварительно растопленное сливочное масло и кипячёную теплую воду, хорошо размешать.

2. Смесь немного посолить (достаточно 1 щепотки соли) и просеять в миску пшеничную муку. Тщательно перемешать и замесить крутое, но не затянутое тесто.

3. Накрыть миску салфеткой, чтобы не обветривалось, и выстоять в течение 10-15 минут.

4. А пока можно заняться начинкой. Апельсин обдать кипятком, цедру потереть на мелкую тёрку, не затрагивая белый горький подкорковый слой.

5. Затем снять этот белый слой, каждую дольку освободить от кожицы, а апельсиновую мякоть мелко порезать.

6. Цельный творог растереть с сахаром, добавить тёртую цедру (для легкого цитрусового аромата достаточно половины цедры, а если Вы хотите придать изделию ярко-выраженный апельсиновый вкус и аромат, тогда можно использовать всю цедру) и измельченную мякоть апельсина и хорошенько перемешать начинку.

7. Выстоянное тесто разделить на 12 равных частей, сформовать из них комочки.

8. Каждый такой комок тонко раскатать в виде овала. Важно! Направление при раскатывании теста – от центра к краям, в таком случае тесто не порвется в процессе обжаривания.

9. На одну половинку овала выложить начинку, разровнять, накрыть второй половинкой теста и защипать края. Чтобы тесто лучше склеивалось, края изделия рекомендуется немного увлажнить, а затем хорошо придавить пальчиками.

10. Придать изделию красивый внешний вид – можно обрезать лишнее тесто специальным фигурным ножом или оформить край изделия в виде косички вручную.

11. Сковороду с толстым дном выложить топленое масло, раскалить , опустить в него пирожки и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей золотисто-румяной корочки.

12. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Пирожки слегка остудить и при желании посыпать сахарной пудрой либо же полить глазурью.

13. Глазурь приготовить довольно просто: в миске соединить молоко и сахарную пудру, а для придания глазури аппетитного желто-оранжевого цвета, добавить куркуму. Все хорошенько перемешать – должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.

14. Готовой глазурью смазать остуженные пирожки и выдержать в течение четверти часа. Самоса готова! Приятного Вам чаепития!

Популярные новости



Интересные статьи