Сдобный «венок»

Батон и булочки из супермаркета – это, конечно, удобно. Но иногда хочется испечь хлеб своими руками. На самом деле, данный процесс абсолютно прост. Главное запастись терпением, и результат превзойдёт все ожидания!

Ингредиенты:
Три стакана муки высшего сорта
Два стакана хлебной муки
4 чайные ложки соли крупного помола
Столовая ложка сухих дрожжей

Способ приготовления:

1. Итак, начнём, первым делом в отдельной миске или кастрюле смешиваем муку, соль, сухие дрожжи и тёплую воду. Смесь мешаем деревянной ложкой или лопаточкой до образования мягкого слегка жидкого теста. Затем накрываем посуду полиэтиленовой плёнкой или пакетов и убираем в тёплое место на три часа. За это время тесто должно увеличиться в своём объеме в три раза.
2. Готовое, поднявшееся тесто делим на две равные части, которые затем помещаем в две разные миски. Отправляем их в холодильник на два часа для охлаждения.
3. Достаем охлажденное содержимое двух ёмкостей из холода и формируем четыре равных шарика, которые опять убираем в холодильник, но уже всего лишь на полчаса.
4. Полностью готовое тесто извлекаем из холодильника и начинаем лепить булочки-«венки». Из каждого шара делаем кольца с отверстием примерно 14 сантиметров в диаметре.
5. Чтобы сдоба была красивой и фигурной, кухонными ножницами на каждом кольце делаем надрезы по краям (должны получаться одинаковые лепестки). Оставляем всё еще на 15 минут.
6. После чего смазываем каждый «венок» яичным желтком и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Выпекаем сдобу около двадцати минут до образования румяной корочки. Периодически проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
7. Готовый хлеб остужаем и подаём к столу. Хранить его можно завернув в фольгу в течение четырёх дней.
Приятного аппетита!

Популярные новости



Интересные статьи