Внутренняя отделка из дерева: стройматериалы из лиственницы

Дерево как строительный материал пользуется относительно высокой популярностью среди потребителей далеко не одно десятилетие. Оно широко применяется в архитектуре, строительстве, дизайнерском деле и многих других отраслях. Данный материал нашел свое применение в производстве продукции для внешней и внутренней отделки, которая придает свежести и натуральности как фасаду здания, так и его интерьеру.

Вагонка-штиль

Такой вид обшивочной доски получил свое название ввиду того, что ранее применялся в вагоностроении. Вагонка-штиль, в отличие от обыкновенной, имеет свой особый профиль в виде радиальных фасок, соединяющих деревянные панели по обеим продольным сторонам. Примечательно, что у этого типа вагонки отсутствует специальное углубление-полка.

Если подобные доски обычного профиля имеют ширину 60-120 мм, то вид «штиль» в своих габаритах варьируется от 90 до 140 мм. Такая сравнительно большая ширина вагонки рекомендована для отделки потолков в помещениях: именно там крупные панельные элементы приходятся как нельзя кстати.

Планкен

Существует еще один достаточно популярный тип отделочных деревянных панелей – планкен. Такие доски чаще всего применяют в наружной облицовке: в оформлении фасадов зданий, внешнего вида беседок, заборов и тому подобное.

Особенность в их конструкции состоит в следующем: каждая дощечка скруглена либо же скошена по краям с обоих торцов. А специальный принцип крепления позволяет отделанной поверхности регулярно вентилироваться, а значит – установленный планкен не поддается действию влаги и различным деформациям. Таким образом, фасад или интерьер, облицованный этим видом деревянных досок, более долговечен.

Среди прочих достоинств планкена выделяют следующие:

  • натуральность и надлежащий эстетичный вид;
  • экологическая чистота материала;
  • высокая прочность и устойчивость к физическим воздействиям (осадкам, перепадам температур и так далее);
  • максимальная простота в установке.

Имитация бруса

Ни для кого не секрет, что постройка настоящего деревянного дома может влететь хозяину «в копеечку». Поэтому сейчас широкое применение получили деревянные доски или так называемая «имитация бруса». Она позволяет создать видимость фасадов, построенных из цельных деревянных брусьев и при этом значительно экономит ваши средства. Для достижения большего эффекта «натуральности» специалисты рекомендуют укладывать панели вертикально.

Ширина деревянных досок вида «имитация бруса», как и вагонки-штиля, также колеблется в пределах 90-140 мм.

Половая доска

Как напольное покрытие дерево ничуть не менее популярно, нежели как облицовочный материал стен. В основном оно используется для отделки полов в жилых помещениях, нежели в рабочих или производственных.

Доски пола имеют вид профиля с шипом и пазом с компенсационными пропилами на тыльной стороне каждой из деревянных панелей. Их установка производится прямо по существующим лагам, а вышеописанный прием позволяет надежно закреплять половые доски между собой, что значительно увеличивает прочность этого покрытия. Конечно, не обходится и без установки под доски тепло-, паро- и гидроизоляции, дабы повысить эксплуатационные качества деревянного пола.

Преимущества древесины сибирской лиственницы

Сибирская лиственница является довольно удачным сырьем для изготовления отделочных досок различного типа. Компания «Мадера» представляет широкий ассортимент такой продукции, оценить который вы всегда можете в каталоге на этом сайте. Лиственница пользуется значительным спросом на рынке облицовочных материалов по целому ряду причин:

  • широкий спектр выбора текстуры, фактуры, цвета и иных параметров продукции, ведь этот материал достаточно «гибкий», многогранный и универсальный;
  • физически устойчивая древесина неподвластна резким перепадам температур: она может выдерживать морозы, достигающие отметки в -60°С, ведь ее «родина» — Западная Сибирь и Северный Урал;
  • также лиственница известна своей устойчивостью к разного рода климатическим явлениям: осадкам, ветрам и так далее;
  • более того, эта древесина под воздействием влаги становится только прочнее;
  • высокое сопротивление процессам гниения также добавляет продукции долговечности;
  • достаточно важный фактор – минимальный уровень теплопроводности и высокая степень огнеупорности имеет особое значение при облицовке жилых домов, где пребывание большого количество людей круглосуточно и вероятность пожаров наиболее высока;
  • низкая теплопроводность также повышает комфортность пребывания в помещении, ведь облицовка таким образом прекрасно сохраняет тепло зимой, а прохладу – летом;
  • и, конечно, древесина сибирской лиственницы – экологически абсолютно чиста и безвредна, а ее естественность лишь помогает в создании атмосферы уюта в интерьере.

Популярные новости



Интересные статьи