Рулет с яблоками

Пышная ароматная сдоба – отличное дополнение к чашечке горячего чая, однако далеко не все люди являются любителями дрожжевого теста. Поэтому мы предлагаем  рецепт не менее вкусного рулета из нежного слоеного теста с яблочно-ореховой начинкой, приправленной «теплой» корицей, пряной гвоздикой и душистой ванилью.
Слоеное тесто можно приобрести в магазине, а еще лучше – сделать самим.

Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука в/с – 0.5 кг
Оливковое масло – 2 ч.л.
Вода – 0.2 л
Сахарный песок – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка

Для начинки:
Яблоки – 4 шт.
Сахарная пудра – 100 г
Ядра фундука – 70 г
Оливковое масло – 2 ч.л.
Молотая корица – 5 г
Гвоздика – 2 бутона
Молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.
Ваниль в стручках – 1 шт

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. Пшеничную муку в/с дважды просеять через сито, высыпать в глубокую миску и всыпать туда же разрыхлитель для теста, сахар и немного соли. Все хорошенько перемешать.
2. Постепенно вливая слегка подогретую воду, замесить упругое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оно должно быть в меру крутым, но ни в коем случае не «затянутым».
3. Раскатать тесто в тонкий пласт (высота коржа около 2 мм), разрезать ножом на 2 равные части.
4. Обе половинки смазать оливковым маслом (в принципе, подойдет любое растительное масло или же топленое сливочное) и наложить друг на дружку, при этом края должны совпасть. Получившийся полукруг разгладить руками, слегка прижимая половинки теста одну к другой.
5. Тесто свернуть в рулет, упаковать в лист пергаментной бумаги и положить в морозильную камеру на полчаса.
6. Тем временем приготовим начинку. Для этого понадобятся крупные сочные яблоки с нежной, рыхлой мякотью, желательно сладкие.
7. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку.
8. Ядра фундука слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде, после чего слегка остудить и измельчить – очень мелко порубить ножом или перемолоть на мясорубку (мельницу).
9. Сковороду с маслом нагреть, высыпать в неё специи – корицу, гвоздику, мускатный орех и ваниль, подержать на огне в течение 5 минут. Затем к специям выложить тертые яблоки, сахарную пудру — перемешать и протушить на малом огне еще минут 5. После чего снять с огня, добавить измельченный фундук и опять хорошенько все перемешать. Начинку остудить.
10. Мороженое тесто постараться раскатать как можно тоньше.
11. На поверхность коржа нанести слой начинки, оставив пустой примерно четверть общей площади, чтобы было удобней склеить край изделия.
12. Тесто свернуть в виде рулета швом вниз и выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Если форма круглая, концы рулета можно слегка завернуть внутрь, придавая изделию форму рогалика. Чтобы при выпечке поверхность рулета не потрескалась, необходимо сделать несколько проколов по всей длине рулета (можно воспользоваться вилкой или зубочисткой).
13. Поставить рулет в хорошо разогретый духовой шкаф (температура 180-200С) и выпекать до образования аппетитной золотисто-румяной корочки. После чего вынуть из духовки и смазать маслом, чтобы поверхность изделия обрела мягкость.Перед подачей на стол рулет можно посыпать сахарной пудрой.

Популярные новости



Интересные статьи