САМШИТ: ПОСАДКА, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

Самшит — неприхотливое растение, потому прекрасно подходит для выращивания начинающими садоводами, даже если посадить и забыть о растении, оно будет расти и радовать ваш глаз.

Чаще всего самшит используют для формирования зеленой изгороди, также этот куст прекрасно подходит для создания зеленых садовых фигур.

Подходящее место

От того, насколько удачно вы подбреете место для посадки, зависит скорость роста данного куста, так, например, на неподходящем месте растение может настолько замедлить рост, что будет создавать впечатление, что самшит совсем не растет. Лучше всего отдать предпочтение месту в полутени, где бывает солнечно несколько часов в день. Но даже, если такого места на участке нет, то переживать не стоит, самшит адаптируется к неподходящим условиям.

Самшит очень плохо реагирует на избыток влаги в почве, потому при выборе подходящего места нужно учитывать насколько близко прилегают подземные воды к поверхности и нет ли опасности заболачивания почвы.

Оптимальный полив

Поливать самшит лучше умеренно, поскольку с засухой куст справляется легко, а вот избыток влаги в почве может стать для него фатальным. При посадке следует обеспечить растение дренажным слоем, тогда корневая система самшита будет обезопасена от различных корневых гнилей и других болезней.
Конечно, лучше всего использовать для полива дождевую воду, но если такой в наличии нет, то подойдет любая другая отстоянная вода.

Очень важно полить хорошей водой молодое растение, которое только высажено в грунт, ведь всевозможные примеси в воде могут негативно повлиять на развитие растения, а на этапе укоренения даже состав воды играет важную роль.

 

Подходящие удобрения

Подкормки минеральными и органическими удобрениями прекрасно отображаются на внешнем виде кустов, как минимум, самшит нуждается в 2-3 подкормках. Лучше всего чередовать органические и неорганические подкормки, например, как только снег растает, можно внести азотосодержащий комплекс, а ближе к началу лета — органический (помет или мочевина).

Зимовка растения

Несмотря на хорошую зимоустойчивость, самшит нуждается в определенной защите на случай высоких морозов, так, данное растение стойко выдерживает до -28 -30 градусов мороза, но если отметка градусника опустится ниже, то ветки куста перемерзнут, из-за чего весной самшит будет долго восстанавливаться. Еще одна опасность, которая может повредить растение, это весенне солнце, которое порой бывает так агрессивно, что оставляет ожоги на листьях кустарника. И в первом, и во втором случае прекрасным выходом из ситуации станут специальные мешки, которыми накрывается наземная часть растения.

 

Размножение растения

Черенкование самый популярный и простой способ размножения самшита, для этого срезанный черенок следует прикопать на выбранном месте под углом и, если земля сухая, то обильно его полить. Перед посадкой на дно ямы следует насыпать керамзита или крупного речного песка, такой дренажный слой будет способствовать более быстрому укоренению куста. Размножать куст лучше всего весной, в конце апреля-начале мая, когда земля уже прогреется.

Поскольку самшит цветет весной, то многие цветоводы считают, что пересаживать его в новое место следует осенью, как минимум, за месяц до заморозков.

источник

Популярные новости



Интересные статьи