Пирог с картофелем,луком и цветной капустой

Осень — это пора запеченных блюд и, конечно же, соленых закрытых пирогов! Сегодня приготовим закрытый пирог с луком,картофелем и цветной капустой — блюдо, которое можно расценивать, как перекус, или дополнения к первым обеденным блюдам. Заметьте, что тесто этого пирога подходит и для других соленых пирогов — со шпинатом, сыром, беконом и тому подобное. Пирог с луком пореем — очень ароматное блюдо, которое точно вам понравится!

Ингредиенты:

  • Лук порей — 1 стебель (белая часть стебля)
  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Цветная капуста — 1 головка маленького размера
  • Сливочное масло — 100 г
  • Пшеничная мука — 200 г для теста + немного муки для присыпки
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 2-3 ст.л.
  • Масло для жарки порея (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.
  • Молоко для картофельного пюре — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала, стоит приготовить начинку. Картофель очистите, нарежьте каждую картофелину на 4 или 8 кусочков, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите воду (здесь хватит ½ чайной ложки соли) и доведите до кипения. После кипения картофель должен вариться до тех пор, пока не начнет развариваться (именно тогда из него получится мягкое вкусное пюре).

2. Ну а пока картофель варится, займитесь другими составляющими. Белую часть стебля лука порежьте кружочками (толщина кусочков — где-то 2-3 мм).

3. На сковороду налейте масло, разогрейте его и выложите измельченный порей. Обжаривайте его на небольшом огне — чтобы кусочки порея Не слишком потемнели и не подгорели. Готовить порей на сковородке следует до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягкий.

4. Если картофель уже варится, полностью сейте из него воду, добавьте молоко и растолките до состояния пюре.

5. Добавьте к картофельному пюре жареный лук и черный молотый перец или другие приправы, которые вы любите употреблять с овощами. Цветную капусту для начинки закрытого пирога также надо будет отварить — либо в воде, либо в пароварке. Выберите любой из этих вариантов и сварите цветную капусту до полной готовности. Слейте из нее воду и оставьте «ждать».

6. Ну а теперь приготовьте тесто для соленого закрытого пирога! Размягченное сливочное масло положите в миску, добавьте 200 г муки и размешайте руками. Размешиванием это трудно назвать: скорее, вы просто руками разомните масло и превратите составляющие на жирноватые сухие крошки.

7. Добавьте в тесто одно яйцо и снова перемешайте ингредиенты руками.

8. Насыпьте в миску с тестом щепотку соли, добавьте 2-3 столовых ложки воды и руками вымесите тесто. Благодаря маслу оно не будет прилипать к рукам — станет мягким и пластичным. Сформируйте тесто для закрытого пирога шар и оставьте в миске.

9. Смажьте форму, в которой вы будете выпекать пирог, кусочком сливочного масла и посыпьте мукой. Оторвите кусок теста (примерно 3/5 от пули) и тонко раскатайте его в виде круга. Застелите кругом из теста дно и стенки формы для запекания.

10. К начинки, которая уже состоит из картофельного пюре и лука, добавьте полтора яйца (желток из одного яйца оставьте для смазывания верха пирога) и размешайте.

11. Положите эту начинку на нижний слой теста в форме, разровняйте.

12. Сверху разложите кусочки вареной цветной капусты, немного утопите их в картофельное пюре, чтобы уравнять поверхность начинки.

13. Из остатка теста раскатайте тонкий круг, накройте им пирог и хорошо сожмите между собой края нижнего и верхнего теста. Вилкой сделайте отверстия в верхней части пирога, а затем смажьте ее желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте пирог на полчаса запекаться.

30 минут в духовке — и ваш закрытый пирог с луком пореем и цветной капустой готов! Если вам нравятся более «мясистые» блюда, добавьте в начинку мелко порезанный бекон или отварную курятину. Получится также объедение!

Приятного аппетита!

источник

Популярные новости



Интересные статьи