Бугенвиллея-комнатное растение

Бугенвиллея – очень интересное растение, по-своему оригинальное. Там, где оно может расти под открытым небом, его используют для архитектурного дизайна.

И поверьте, это очень впечатляет. Вот почему мне хочется сегодня рассказать об этом удивительном украшении садов и парков южных стран. Дело в том, что цветки бугенвиллеи маленькие и невзрачные, а вот сросшиеся прицветные листья, обрамляющие в своеобразную розетку обычно по три цветка, довольно крупные (до 6 см длиной) и яркие, разнообразные по форме и окраске. Форма у них встречается округлая, стреловидная, сердцевидная, треугольная. Края – волнистые, пильчатые, фестончатые. Яркая окраска прицветников сохраняется до трёх недель. А общий период цветения у растений достигает 8-9 месяцев в году.

Основные условия для выращивания бугенвиллеи в домашних условиях

Можно вырастить бугенвиллею и в домашних условиях, но обязательное условие для этого – много света и простор. Недостаток света, особенно в зимний период приводит даже к сбрасыванию листьев, не только цветков. Можно компенсировать солнечный свет искусственным освещением, но оно должно быть очень эффективным.

Кроме повышенной потребности к освещённости, бугенвиллея очень любит простор, потому как может достигать довольно крупных размеров. При желании можно ограничить её рост, если посадить в тесный горшок и постоянно производить обрезку молодых побегов. Да и вообще, обрезка стимулирует усиленный рост спящих боковых почек, а именно они дают обильное и длительное цветение растения.

Основную обрезку следует производить ранней весной перед активным ростом растения. Те побеги, что потолще, укоротите в половину длины, а слабые тонкие и вовсе вырежьте. Следует учитывать тот факт, что одревесневшие 3-4-летние побеги неохотно дают боковые побеги, поэтому и обрезать их не имеет смысла.

Чтобы получить вторую волну активного цветения, лучше прищипывать или слегка подрезать отцветающие побеги.

Пересадка

Растение не очень любит эту процедуру, поэтому пересаживаем бугевиллею только в случае явного угнетения тесным горшком. При этом будьте очень аккуратны с корнями, как можно меньше травмируйте их.

Состав почвы для этого берите без содержания торфа, он тут излишен, так как растение родом из Бразилии, и произрастает в основном на карбонатных почвах. Основа должна быть тяжёлая и плодородная, а добавка на ¼ часть объёма – из крупного песка или керамзита.

Полив

Растение очень чувствительно к поливу и своим внешним видом сигнализирует о состоянии влажности почвы. Если влаги в избытке, листья желтеют и опадают. В случае недостатка – увядают и, скручиваясь, опадают. И в первом, и во втором случае страдает цветущая часть – бутоны и прицветники просто-напросто осыпаются.

Замечена некоторая особенность бугевиллеи – если растение хорошо растёт, но не хочет цвести, можно слегка уменьшить полив. Но как только появятся цветочные почки, полив следует довести до оптимального.

Размножение

Процесс этот кропотливый, но благодарный. Размножается бугевиллея одревесневшими черенками – отцветшими побегами. Оборвите все нижние листья, посадите на глубину двух междоузлий в смесь почв из обычной огородной земли и крупного песка, в соотношении 1 : 2. Поддерживайте влажность субстрата в среднем состоянии. Укоренение длится не менее месяца. Причём, необходим нижний подогрев. Хотя и это не гарантирует успех.

Формирование куста

Бугевиллея – одревесневшая лиана, поэтому формирование куста следует начинать, с самого начала подвязывая ствол к опоре полосками мягкой ткани. Эта потребность исчезает, когда основной ствол одревесневает и вместе с ним скелетные корни растения.

С помощью проволочных каркасов можно формировать любую форму растения – шар, пирамида, сфера, венок и т.д.

Можно в один горшок посадить несколько разных сортов. Затем, по мере роста растений, не обрезать побеги, а сплетать их между собой. При этом будет формироваться опорный ствол и получится очень оригинальная цветочная композиция.

Некоторые особенности

Бугевиллея очень чувствительна к смене местоположения. Поэтому будьте готовы, что после покупки ваш новый питомец может дружно сбросить листву и цветы. И именно по этой причине воздержитесь двигать горшок, когда на нём появятся бутоны и цветы.

Допускается выносить растение в летний период на свежий воздух, при условии защиты от порывов ветра и ночных температур не ниже 10 градусов.

В зимний период температура в помещении, где отдыхают бугевиллеи, оптимальна для бурного весеннего цветения – от 10 до 12 градусов тепла.

источник

Популярные новости



Интересные статьи