Кунжутное печенье

«Сезам, откройся!» — много кому известная фраза из сказки для открытия пути к богатству… Мы же сегодня «откроем», т.е поделимся вкуснейшим и простейшим рецептом кунжутного печенья; ведь кунжут — это второе название сезама.

Ингредиенты:

мука 70 г
соль 0,5 ч.л
разрыхлитель для теста 0,5 ч.л
масло сливочное 60 г
сахар коричневый 120 г
яйцо куриное 1 шт
ванилин 1 ч.л
лимонный сок 1 ч.л
кунжут 160 г

Заранее достаем сливочное масло из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится — комнатной температуры.

Перед тем как приступить к приготовлению теста для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент — кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус кунжутных зернышек.
Для этого нагреваем широкую, сухую сковородку (идеально — с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости. Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания. Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.

Теперь в отдельной миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем для теста и солью.
Дальше — взбиваем размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле… ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.

Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин и лимонный сок. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара — добавленная жидкость этому очень даже способствует.

Дальше добавляем небольшими порциями мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая до гладко-однородной консистенции. После всыпаем и остывший, обжаренный кунжут . Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на (минимум) 2 часа.
За это время сливочное масло успеет опять «затвердеть», после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, у вас будет возможность сделать свой выбор в дальнейших действиях. Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде — тесто при выпечке «растекается» и печенье получается блинчикообразным. А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а «схватывается» и в итоге печенья получаются более выпуклыми.

Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к «формированию» печенья — это «громко» сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров — они ведь в любом случае немного разойдутся.

Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 10 минут (может и чуть меньше), до легкой золотистости.
Передерживать не стоит, даже если они вам покажутся липкими и мягкими. Остынув, они станут потверже и приобретут характерную хрустящесть. Даем им остынуть на решетке.
Вкусного чаепития!

источник

Популярные новости



Интересные статьи