ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ

Плодовая мякоть тыквы содержит сахара, соли калия, кальция, магния, железа, и, кобальта. Имеются в нем и витамины С, B1, В2, РР и каротин. Особенно ценны тыквы с оранжевой и ярко-желтой мякотью, так как они богаты каротином.
Тыква способствует усвоению других продуктов питания и обладает легким слаби­тельным действием.

Семена тыквы используют как глистогонное лекарство. Тыкву применяют для детского, диетического и лечебного питания. Тыкву маринуют, готовят­
из нее варенье, цукаты, овощные и крупяные блюда.

Для консервирования пригодны зрелые плоды небольших или средних размеров.
Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде, разрезать, отделить мякоть от семян, срезать кожицу. Мякоть нарезать на кубики, ромбики или пластинки, на 3—5 мин.
Опустить в кипящую воду, не допуская их разваривания, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, не охлаждая уложить в банки, залить горячей (70—75°С) маринадной заливкой (665 мл воды, 300 г сахара, 10 г соли, 25 мл уксусной эссенции). Стерилизо­вать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 5 мин. , 1 л —10 мин.

600— 650 г мякоти тыквы, 400—350 мл маринадной заливки.

ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ(с медом)

1. Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать ее такими кусками, как нарезают дыню для еды. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать раз вскипеть, откинуть на решето, остудить — так повторить три раза (опускать в кипяток). Потом взять хоро­ший уксус и на каждый стакан положить 1/2 стакана меда или 3/4 стакана сахара (хо­рошо добавить специи) , вскипятить и в горячий маринад опустить тыкву, кипятить, пока она сделается мягкой, тогда перелить в миску, дать остыть, сложить в банку.
2. Спелую тыкву очистить от кожи, красиво нарезать, вскипятить в очень соленой воде, откинуть на решето, остудить; сложить в банку, залить слабым вскипяченным и остывшим уксусом; через несколько недель слить его, залить крепким холодным уксу­сом, прокипяченным с лавровым листом, перцем.

ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ С ПРЯНОСТЯМИ

Хорошо вызревшую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезают по­полам, удаляют семенную камеру и очищают от кожуры. Затем ее режут на кубики раз­мером 1 см, бланшируют в кипящей воде 1—2 мин. и охлаждают в холодной. В пол-лит­ровую банку кладут около 350 г тыквы, 25 мл 9-процентного уксуса, добавляют по 3—4 шт.  гвоздики и черного перца, немного (0,5 г) корицы и один лавровый лист, все заливают раствором (1 л воды, 30 г соли и 20 г сахара);

банки прогревают в слабокипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин. , литровые — 8—10 мин. , затем их закатывают и охлаждают.
По этой рецептуре можно консервировать кабачки и патиссоны.

ТЫКВА ПО-НОРМАНДСКИ


600 г мякоти тыквы, 2 г перца горького, 1 г перца душистого, 2 г семян корицы,
165мл сока яблочного натурального, 165 мл 9-процентного уксуса.

Тыкву подготовить так же, как для маринования. Мякоть нарезать на брусочки ши­риной 2 см, а потом на кубики. В яблочный сок влить уксус, добавить сахар и соль.
Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы, выдержать 5 мин. Затем осто­рожно вынуть шумовкой, переложить в прогретые банки, на дно которых предвари­тельно поместить корицу. К маринаду добавить пряности (перец горький черный , семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закыть полиэтиленовыми или стеклянными крышками, поместить в прохладное место. Выдержать для созревания маринада 30 — 35 дней.

СТЕРИЛИЗОВАННАЯ МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Хорошо созревшие плоды тыквы очистить и нарезать кубиками (величиной около 3 куб. см). Плотно уложить их в банки, на дно которых предварительно положив при­правы — по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснока, кусоч­ков перца, лавровых листьев и по 2—3 горошины черного перца. Банки залить кипя­щим маринадом, приготовленным в соотношении на литр воды — 600 мл 6-процентно­го уксуса, 100 г соли, 150 г сахара. Банки герметически запечатать и сразу же поставить в сосуд с горячей (не ниже 80°С) водой и стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки достать из горячей воды и охладить на воздухе. Маринованную тыкву, политую растительным маслом, подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

источник

Популярные новости



Интересные статьи